Во Имя Отца и Сына и Святого Духа!
Дорогие братья и сестры, искренне рад всех вас поздравить с праздником сегодняшнего дня – с Собором Бесплотных Сил Небесных! Этот день мы больше знаем как Михайлов день или день памяти Архангела Михаила и прочих Ангельских Сил.
Кто такие Ангелы? Зачем они нужны? Почему мы торжествуем их память? Для какой цели?
Священное Писание, Священное Предание, а, в первую очередь, творения святых отцов и опыт церковный свидетельствуют о том, что Ангелы, во-первых, составляют из себя мир, невидимый для глаза человеческого, но мир, созданный Создателем прежде творения мира видимого. Когда мы с вами, православные христиане, за литургией вместе, по русской традиции, поём Символ веры, то произносим: «Верую во Единаго Бога Отца, Вседержителя, Творца небу и земли, видимым же всем и невидимым». Что такое невидимое? Это имеется ввиду невидимый мир Ангелов – бесплотных духов. В Ветхом Завете встречаются такие слова: «В то время, когда Я положил краеугольный камень во Вселенную, восхвалили меня все Ангелы Мои». То есть мир Ангельский был создан не просто раньше человека. Он был создан до того, как был вообще создан видимый мир. И в начале Библии говорится, что создал Бог «небо и землю», а потом только говорится о создании видимого неба. Святые отцы толкуют, что это говорится о создании Ангельского мира, а потом уже материального – нашего.
Зачем Бог создал Ангелов?
Ответ на этот вопрос будет таким же, как и на вопрос «Зачем Бог вообще все создает?» Любовь! Будучи настоящей, всесовершенной Любовью, Господь не замыкается в Себе, а изливает Свою Любовь вне Себя, созидая новые творения. Вот в чем причина творения и видимого мира, и невидимого. Это все равно, как задать вопрос мужу и жене: «А зачем вы хотите родить ребенка?» Любовь ведет к выражению себя вовне, чтобы было, кого любить, чтобы любовь обрела полноту.
Господь сотворил Ангелов разумными, свободными (со свободной волей, как и люди), имеющими чувства, но не материальными, не имеющими плоти. По учению Церкви, Ангелы все-таки имеют какую-то тончайшую материальную субстанцию. Но мы сегодня не будем об этом говорить. Только оговоримся, что, по сравнению с нами, это, конечно, бесплотные духи.
Мы часто видим на иконах, читаем в Писании, что Ангелы являются в различных видах. Например, есть юноши с крыльями – Херувимы, а также шестокрылатые Серафимы. Есть изображения таких Ангельских чинов, на которых мы видим крылья, и голову в виде человеческой головы или головы
орла, льва. В книге Иисуса Навина читаем, как Архангел Михаил явился сынам Израилевым и лично Иисусу Навину в виде военачальника. Это все внешние формы. Они не говорят об Ангельской внутренней сути.
Ангел есть дух, у него нет формы. Само слово «Ангел» означает «вестник». Он несет этому миру какую-то весть от Творца. И вот чтÓ он несет, такую форму и обретает. Если он явился Иисусу Навин во время войны, укрепить его в помощи Божией, то явился в виде военачальника. Есть толкование святых отцов на книгу «Исход», что это был именно Архангел Михаил в виде облачного столпа днем и огненного – ночью, когда израильский народ был ведом им из земли Египетской в землю обетованную. То есть формы различны, они не выражают сущности Ангелов, но они говорят о том служении, которое данный вестник совершает от Бога в нашем мире.
Еще мы знаем, что Ангелы созданы Господом не одинаковыми. Их много, они, говоря языком человеческим, подразделяются на разные чины, то есть имеют разные степени совершенства. Архангелы, Херувимы, Серафимы, Престолы, Господства, Власти – это высшие чины. Есть менее совершенные, но стоящие ближе к людям, это Ангелы, которых мы именуем Ангелами Хранителями. Они менее совершенны, но ближе к нам. Их заботу, их влияние, их любовь мы чувствуем сильнее, чем от других.
Священное Писание говорит о том, что мир Ангельский пережил жестокую трагедию. Дар свободной воли в одних Ангелах окреп, а в других превратился во зло. Высший из всех Архангелов, Библия называет его Денницей (по-славянски – «самая яркая звезда на небе»), то есть самый великолепный, самый совершенный из Ангелов Божиих, впал в самолюбование, и как следствие в нем началась мутация. Он оказался в состоянии гордости, самомнения и увлек в это состояние множество духов бесплотных. В Библии даже сказано «треть Ангелов». Иные же Ангелы сохранили верность Богу, и даже сейчас, имея потенциально свободную волю, никогда не выберут противостояние Творцу, никогда не станут Его врагами. Они пребывают в Его любви. В тоже время падшие аггелы, или как мы их называем – бесы, в силу своего устроения, упав с великой высоты Богоподобия, уже не могут встать, покаяться, измениться, они дышат ненавистью и злобой.
Кто живет духовной жизнью, знает, что порою бесы творят нелогичные вещи, искушая нас. У них нет логики, там только чувства, в которых доминирует и все поглощает гордость. А в гордости логики нет.
Нужно еще сказать, что сотворенный человек тоже имеет свободную волю. И Ангелы влияют на человека, но только в той мере, в какой её принимает сам человек. То есть насильно ни бес не может погубить человека, ни Ангел – спасти. То есть влияние Ангелов на мир созданный, видимый имеет границу, и этой границей является свобода самого человека.
Из Священного Писания мы знаем, что времени не будет, когда Христос-Спаситель второй раз придет как Царь Славы. При этом Ангелы будут вестниками Его воли и Его служителями. И достойные Господа с
Ангелами будут в вечности, а избравшие грех и погибель будут с падшими духами. Вот то основное, главное, что нужно знать православному человеку о духовном ангельском мире.
Вопрос: а зачем мы, православные совершаем их память? Они живут совершенно в другом измерении, у них другая жизнь, не похожая на нашу, какая нужда совершать их память? Понятно, когда мы совершаем память Господу, потому что Он – наш Спаситель. Или память Богоматери и Святых – людей, чей пример для нас имеет значение. Но Ангелы?.. Почему все-таки Церковь утвердила память Ангельским чинам?
А вот как Господь создал мир, движимый любовью, мир Ангельский и человеческий, так и здесь. Господь пребывает в Церкви Своей и напояет Церковь любовью. И несмотря на то, что в Церкви много и человеческой неправды, и греха, и зла, но любовь благодатная, Божия – действует. Поэтому мы все – творения Божии, одна единая семья Небесного Отца. Поэтому кем для нас являются Ангелы? Это наши старшие братья, прежде нас Богом созданные и о нас заботу являющие, и волю Отца нам несущие. А в настоящей семье естественно и просто радовать каждого и всех. Вот и в этот день, мы, воспевая величания Ангелам Божиим, радуем наших Небесных братьев и одновременно побуждаем их через это к особой молитве о нас.
Что еще важно? Важно, как мы сказали, совершенствование в любви. Но еще вот что. Мы здесь, живущие в юдоли земной, пребываем в разных искушениях и порой плоть нас склоняет ко греху. И мир искушает нас грехами и, конечно, те же бесовские духи. Все-таки нам нужна помощь. Хорошо, когда есть, на кого опереться, есть те, кто любит нас бескорыстно. Вот такими-то, в первую очередь, и являются наши Ангелы Хранители.
Поэтому, совершая память бесплотных духов, Божиих вестников, мы с вами побуждаем к молитве о нас и наших Ангелов Хранителей. Будучи укрепляемы их молитвой, мы сохраняемся Господом от многих искушений, они выводят нас из любых сложных ситуаций и даже наши покаянные молитвы Ангелы несут Богу. Поэтому в день сегодняшний мы переживаем еще и причастность к миру горнему, Небесному. Мы вновь и вновь осознаем себя гражданами Небес, носителями вечности. Вот такие переживания несет нам сегодняшний день.
Поэтому от всей души искренне рад поздравить всех вас с праздником православной Церкви, с праздником памяти наших Небесных братьев, молитвенников, покровителей. Хочется в этот день обратиться с молитвой к Ангелу Хранителю и попросить у него, чтобы он всем нам дал, кроме личных интересов, общий дар – толкнул бы каждого из нас, побудил совесть каждого проснуться. Есть в великом покаянном каноне такие слова: «Совесть – ея же ничтоже в мире нужнейшее». Поэтому попросим сегодня у Ангела Хранителя того, что важнее всего на земле – живой, говорящей совести.
С праздником!