Праздничная проповедь в праздник Преображения Господня (2018)

Возносящийся сказал: «Я с вами во все дни до скончания века» (Мф.28:20). И сказал, где бывает с нами, и когда. Спаситель сказал так: «Где два или три во Имя Мое, там я среди них» (Мф. 18:20). Вот мы, немощные и несовершенные, самим фактом своего молитвенного собрания сегодня, дали Богу быть среди нас, - Он присутствовал среди нас. Да, Его присутствие духовно, далеко не всегда чувственно для человека, и потому, что и мы несовершенны, и потому, что не всё и не всегда нам на пользу. Но факт остается фактом: собравшись вместе, мы дали Господу быть с нами и дали, таким образом, себе прочувствовать то, что мы, православные, называем Богообщением. Мы общаемся с Господом, а уже в Боге и друг с другом.

Вот сейчас мы молились и поминали многих поименно. Это не просто мы с вами молились и просили за них Господа, это Господь вместе с нами нашими устами именовал их, являя над ними Свою милость. Поэтому прийти в Церковь - это очень важно. Это значит дать Богу действовать, значит дать излиться Духу Святому на тех, о ком будет молится в этот день Церковь. И вот тут получается, что мы с вами, немощные, несовершенные, неидеальные, но являемся соработниками Творцу и Богу, сотворящими Его святую волю.

В чем конкретно сегодня наше молитвенное переживание и опыт? Мы сейчас перед духовным взором видим (в силу праздника Преображения) Преобразившегося Господа. Как сегодня было сказано в Евангелии: «По прошествии дней шести, взял Иисус Петра, Иакова и Иоанна, брата его, и возвел их на гору высокую одних, и преобразился пред ними: и просияло лицо Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как снег. И вот, явились им Моисей и Илия, с Ним беседующие» (Мф 17:1-3). С Христом были пророки: Моисей жил за 12 веков до пришествия Христа, Илия меньше, но тоже много веков назад, и они явились Христу. Мы понимаем, что это значит: Моисей умер когда-то и вот он умерший, душою стоит перед Христом. Это, с одной стороны, свидетельство

бессмертия наших душ, а с другой стороны - свидетельство того, Кто есть Христос – Владыка живых и мертвых. Христос говорит в Евангелии: «Бог же не есть Бог мертвых, но живых, ибо у Него все живы» (Лк. 20:38). Перед Христом был еще и Илия, и мы знаем церковное Предание и Писание: Илия не умер, он живым взят Господом в вечность; он придет второй раз в этот мир перед концом Света, в Иерусалиме обличит антихриста, примет смерть от его руки и потом встанет воскресшим, что послужит чудом Израиля и обращением Израиля ко Христу и вскоре после этого придет и конец всему. И апостолы это увидели: перед ними не просто их Учитель, не просто Величайший Чудотворец и Провидец - перед ними в плоти человеческой воплощенный Бог, вечный Творец Вселенной.

И вот Господь, силой Духа Святого, показал Своим ученикам насколько это возможно (как пелось сегодня в тропаре «якоже можаху», то есть «насколько возможно») увидеть в Нем это Божественное естество. Они увидели, что их Учитель – это Бог надмирный… Бог и человек… Две природы в одной личности.

Мои дорогие, и еще, что мы в этом видим? Славу! Не только Господа, но и славу нашу. Не только через Моисея и Илию, но и через Христа. Придя в мир Бог стал человеком и человеческое естество в самом себе преобразил, воззвал к первоначальной красоте и высоте, и мы видим во Христе не только Божественную славу, но и наше человечье естество. Мои дорогие, мы будем такими как Он, в сиянии славы! Но только кто из нас? Тот, кто будет достоин Царствия Божия. Тот, кто будет в помрачении, увы, будет пребывать в вечных муках. Но достойным открыты двери в Царствие Божие. Вот о чем сегодняшний праздник: он нам говорит об этой потрясающей красоте и силе нашего будущего.

Есть в Священном Писании слова, Христос Спаситель их сказал: «Не видел того глаз, не слышало ухо, не приходило на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его» (Кор. 2:9). А апостол Павел на эту тему говорит: «Даже не представляем мы, что мы из себя будем. Какими станем во Христе – непредставимо… сияющими славой невечерней». Таким был создан человек изначально. Помним, что в Библии написано, когда первый человек согрешил, то

он увидел, что они наги. У них и до этого не было одежды; не было, а стали наги, как это? Обнажились. Дух Святой отступил, сияние отступило. Стали вот такими как мы сейчас - в дебелости плоти. Но изначально мы Богом созданы, как образ и подобие сияния славы Его. И будущее наше таковое.

Поэтому, мы, сегодня с вами (а дальше такая фраза) вспоминаем будущее. Люди обычно вспоминают прошлое - мы, православные, вспоминаем будущее, какими будем. Те, кто из нас явится, конечно, достойными. Поэтому от всей души хотелось бы пожелать всем нам с вами и здесь на земле жить в преображающей силе Святого Духа и стать вечными наследниками вот этой нетленной красоты. К красоте, к радости, к Свету, к Славе призвал и призывает нас Господь. Ну как после этого сказать, что сегодня не праздник? Как после этого сказать, что вся жизнь наша не есть праздник? Нас ведь впереди ждет праздник вечного нескончаемого Царствия Божьего.

От всей души поздравляем с праздником!

В сегодняшний день совершается освящение плодов земных. Там, где жил Христос, на земле Палестины, в Средиземноморье, освящается виноград - совершенно особый плод, который дал Господь этому миру. Освящается первое виноградное вино, которое, в отличие от нашего, имеет свои градусы.

Вот мы говорим своим языком «освящаются плоды земные». Слово «освящается», как мы его понимаем, что это такое? Совершается молитва, кропиться святой водою… нет! Это следствие освящения, а освящение оно имеет другой смысл. Если взять Библию и прочитать, там написано, что «освящение» - это «выделение».

Вот Господь что - то нам дал, плоды земные, плоды рук труда нашего, мы часть выделяем и отдаем на дело Божие, через это совершается излияние духа Святого и освящение. Кропление святой водой и молитва – довершение того, что совершает Господь уже когда мы что- то отделяем от себя и отдаем на дело Божие. И это понятно, ведь все что у нас есть – это от Бога.

Вот мы с вами живем на земле, трудимся. Землю копает Бог? Нет, я копаю. А поливали ангелы? Ну где уж там, вот силу через силу ходил, поливал. А пропалывали кто из святых? Ох, я грешный и пропалывал. А Бог то здесь причем? Мои золотые, мы ведь знаем, на самом деле, что да как. В советское время была такая поговорка: «Сверху сводка, снизу водка, а от Боженьки погодка». Вот, как бы ни старались мы, а вот не были бы дожди во время, не было бы солнца нужного, и ничего бы не выросло у нас. Последнее слово всегда за Творцом и Богом. Мы-то трудимся, но результат конечный только от милости Его. Дал Господ благодать, вот и есть.

А по-другому может быть? По-разному бывает на этой земле. В этом году Господь дал нам милость, и мы видим плоды земные и видим этот день сегодняшний до которого дожили, не потому что захотели (кто-то не дожил), а потому что Господь дал нам. Поэтому все от Его руки принимаем. И часть из этого всего, что он нам дает, (малую часть), выделяем на дела его. Разве - это не справедливо? Справедливо! Кому это нужно, Богу? Нет, нам. Чтобы помнить всегда, что все от Его святой руки.

Вот мы выросли. У родителей, к примеру, день рождение, праздник. Мы идем поздравлять их и несем какой-то подарок. Это им надо? Это нам детям обычно надо. Зачем? Мы выражаем любовь к нашим родителям. Это не подарок, а явление взаимной любви. Поэтому сегодня мы принесли эти дары земные, от трудов рук своих, какую-то копеечку ли жертвуем, свечечку ли ставим, выделяем на дело Божие не потому, что Бог нуждается, не потому что по-другому нельзя, а потому, что через это мы с Ним соединяемся, мы выражаем Ему свою любовь таким образом, а Он отцовскую милость над нами. Вот семья и совершается, вот родство и утверждается. Поэтому нас этот день сегодня учит: хорошо с Богом вот такие отношения устроить. Мы как говорим обычно: «Господи дай, подай, я нуждаюсь в Тебе», а когда-то нужно сказать: «Господи, Ты мне дал жизнь, таланты, я, наверное, что-то должен сделать на этой земле? Научи меня, что я должен сделать в Твоих планах обо мне». То есть не что я должен получить, а что я должен дать. В

Библии так и написано: «Блаженнее давать, нежели принимать» (Деян. 20:1-38). Это правда! Мы знаем! Особенно когда бескорыстно от души являем милость над теми, кто в ней нуждается.

Поэтому еще раз от всей души поздравляем всех с праздником. Желаем, чтобы мы умели принимать от Господа милость и давать Ему свои силы на Его святое дело. Укрепи всех Господи. С Богом! К добрым делам! Еще раз всех с праздником!