В день сегодняшний мы с вами сопереживаем радость праздника Благовещения. И духовному взору и слуху нашему представлено церковное, молитвенное делание. Мы проникаемся словом, которое звучит: « Днесь спасения нашего торжественное начало - главизна, днесь от века таинства явление, Сын Божий, Сын Девы бывает, и Гавриил благодать благовествует, тем же и мы с ним Богородице возопиим: радуйся, Благодатная, Господь с Тобою. Архангельский глас вопием Ти, Чистая: Радуйся, Благодатная, Господь с Тобою».
Это мы с вами сейчас молитвенно переживали тем строем нашего православного Богослужения, что сегодня предлагает нам наша святая Церковь. Эти слова небесной, светлой, хрустальной радости, радости ангельского благовестия, переживаем мы с вами сегодня.
Главизна – торжественное начало нашего спасения. Бог входит в нашу человеческую жизнь для того, чтобы наше нечеловеческое существование возвести к Небу, преобразить, обоготворить, чтобы разрушить стену греха, воздвигнутую нами самими… стену между каждым из нас и Богом, чтобы соединить с Собою нас! Поэтому слова Архангела, «Радуйся, Благодатная», обращенные к Святой Деве Марии, имеют прямое отношение и к нам. Сегодня и нас Господь зовет к радости. Сегодня ангелы соликуют с нами и зовут человечество к радости. Сегодня слова эти - «Благодатная, Господь с Тобою!» - имеют отношение к каждому из нас, облагодатстванным Духом Святым, облагодатстванным любовью Небесного Отца, облагодатстванным возможностью вечного спасения.
Православные всегда вот так переживали то, что переживаем сегодня мы. Радость! И в этой радости есть еще бОльшая человеческая радость для нас. Господь, желая нашего спасения, вошел в наш мир через святую Деву. А могло быть по - другому? Конечно, могло быть все по-другому. Господь являет Свою силу через свободу человеческую. Дева Мария могла отказаться быть участницей спасения нашего, и тогда все было бы по-другому. Но она сказала: «Я раба Господня, пусть будет мне по слову твоему».
Мои дорогие, на уста просятся такие слова, «благодаря Пресвятой Богородице дело спасения совершено так, как оно совершено для нас». Еще не Богородица, а только принимающая в себя, если сказать иначе, она - Дева Мария. Вроде как бы правильно. А давайте вместе вспомним, а сколько ей было лет, когда пришлось решать судьбу всего мира? 14 лет! Ее как можно назвать-то языком простым, человеческим? Да девочка, полуподросток. И она открывает дверь для вхождения Бога в мир и нашего спасения. Сама еще не взрослая, полуподросток. Может поэтому Господь и обратился к ней в этом возрасте, когда еще есть чистота, есть сохраненная искренность, есть умение верить в этом возрасте. И эта девочка подарила нам наш сегодняшний праздник. Это изумительно! И когда мы сегодня обращаемся к Ней словами Архангела «Богородице Дево, радуйcя, Благодатная Марие, Господь с Тобою: благословенна Ты в женах, и благословен плод чрева Твоего, яко Спаса родила еси душ наших», мы понимаем, что в этом чистейшем, полудетском сосуде мудрость выше старческой.
И всегда наши предки переживали эту радость совершенно по - особому. И слова Архангела давно уже стали одной из любимейших молитв православных во все века.
Мне хотелось бы вспомнить недалекое прошлое, которое помнят мои ровесники и старше. Тогда в церкви, в отличие от дня сегодняшнего, в основном были только старушки, в подавляющем большинстве безграмотные. Сейчас совершенно другая картина. Сейчас церковь наполнена другими. А тогда были вот такие. Что спрашивать с безграмотных? О чем разговор? Но вот что поразительно: вспоминаю не анналы церковной истории, а реальные факты из своей жизни. «Что у тебя заболело что-то? Погоди таблетки то есть, что всё врачи да врачи. Ты крести, где у тебя болит то, и Богородицу читай: «Богородице Дево радуйся…» И что поразительно, а Господь то действовал через это, а сила то совершалась.
Помню, в детстве бабушка смотрит на мой палец:
-Ты что это развел столько бородавок то на пальце, убери ты их.
Я как сейчас помню, стопор.
-То есть, как это убери? Вымыл что ли, и нет что ли их? Я бы рад, а как?
- Ты что уж, как всегда просто, ты вот крути ее крути и закрутишь, только самое главное при этом не забудь «Богородицу» читай!
Закрутились. Исчезли. Куда - то пропали. И так в каждом деле. Тут болит, там болит, а ты «Богородицу» читай!
При мне был факт, бабушка внучке говорит:
-Что, миленькая, говорят тяжело у тебя идет беременность-то, а ты, моя радость, маленько укрепляйся.
-Бабуль, да я стараюсь.
-Да ты не так. Ты вот когда есть минутка, сядь спокойненько и крести, крести малышонка -то, и сама-то «Богородица Дево радуйся…» ты вот так-то. Увидишь сама, что будет.
Потрясающе!
Вот это архангельское благовестие! Радость благовещенская в устах этих простых бабушек обретала необыкновеннейшую благодатнейшую силу. И мы с вами знаем, как многие великие и непростые очень по - простому и невелико крестились (не всегда прилюдно) и «Богородица Дево радуйся…» читали, а Господь Свою силу являл.
Эти неграмотные наши бабушки кем научены были? Опытом веков, опытом святых. Вспомним хотя бы житие преподобного Серафима. Его день начинался в 12 ночи и до обеда, в каких бы делах он не пребывал, непрестанно на устах и сердце была его Иисусова молитва, а после обеда «Богородица Дево, радуйся». Архангельское благовещение чистой Деве! И мы знаем, каких высот, силы и молитв Божией Матери достиг преподобный Серафим. Она Сама являла Себя ему и называла его «любимец мой». Вот откуда у простых безграмотных бабушек была эта глубина несокрушимой веры и опыт святых.
Поэтому, мои дорогие, мы с вами, православные, сейчас грамотные . Сейчас очень много книг, есть потрясающей красоты православные молитвы и песнопения. Но во все века с момента благовещения святой Девы, любимейшей нашей молитвой будет то, что возвестил Архангел Гавриил: «Богородица Дево, радуйся…» И болезни отходят, и скорби умиряются, и тяжело носящие благополучно рождают,
и страна, в пепле безбожия валяющаяся, воскресая, встает, и мир меняется, как изменился тогда, при благовести Архангела Гавриила в маленьком Назаретском городке.
Так вот, мои дорогие, помня это, наипаче в день сегодняшний, в день благовещения Пресвятой Богородицы воздух богослужения в храме напоен радостью архангельского благовестия, и мы с вами воскликнем и устами и сердцем воспоем то, что мы хорошо знаем, что так близко нашему сердцу, от чего радость сегодняшнего дня приумножится: «Богородице Дево, радуйcя, Благодатная Марие, Господь с Тобою: благословенна Ты в женах, и благословен плод чрева Твоего, яко Спаса родила еси душ наших».