Праздничная проповедь в день Сретения Господня (2018)

В народном понимании есть такая поговорка: «На Сретенье зима с весной встретилась». А еще на Преполовение приплывают, плавают, а на Крещение бултыхаются в водах, а на Рождество деньги собирают по домам. Это народные осколки других глубин, которые потеряны. А на самом деле все намного глубже и серьезнее. Например, сегодня праздник Сретенье. Это о чем? Это что такое?

Когда Христос Спаситель вошел в этот мир Младенцем, родившись от святой Девы, то над Ним (Он, как и все дети, был беспомощен) был совершен религиозный обряд той эпохи, ветхозаветной, иудейской эпохи. В чем этот обряд заключался? Когда в семье рождался первый мальчик, то его приносили в храм. Священники совершали специальные молитвы и клали ребенка на жертвенник, а совершив молитву, снова отдавали родителям, вместо него приносили жертву Богу. Что это и о чем? А вот о чем: через этот обряд ярко показывалось, что такое, во-первых, мужчина, во-вторых, первый. Это очень важно. Потому что мужчины сейчас еще есть, как исключение, и среди них есть те, которые первые. В соответствии с ветхозаветной, библейской правдой мужчины и женщины - не одно и тоже, и не только физиологически. Мужчину, в первую очередь, должно отличать чувство ответственности. Он первый и первый спрос с него! Первый это как? К примеру, идти по неизвестной местности, ну или по известной, вот сегодня снег, буран… И кто идет первый, ведет за собой других, тому тяжелее всех. Ему тропку пробить для всех надо, ему нужно показать путь. И не в яму завести, а к цели вывести всех. А вот если я второй иду, то я за его спиной спрятался, мне и так хорошо, не дует, и путь выбирать не надо, я просто след за следом иду. Мне проще и легче. Вот мужчина должен быть первым. Материально содержать семью, душевно поддерживать своих близких. Если сегодня посмотрим вокруг, то увидим, что мужчины не пришли на молитву. Мы ни кого не осуждаем, мы понимаем, что многие заняты, это понятно. Но кто должен стоять в первых рядах? На ком больше ответственности – мужчины. Ну вот мы такая страна, в такое

время живем… А давайте посмотрим на мусульман. Там мужчина стоят. И тоже есть занятость, а они стоят, идут в мечеть, находят возможность и время. А ведь тоже в нашей стране живут. По ним ведь тоже прошелся каток безбожия. Там оказывается другое понимание.

Кто среди мужчин старший? В семье, в роду, на работе… Что должен чувствовать старший? У русских есть слово хорошее «начальник». Это кто? Это тот, кто всеми командует, не за что не отвечает, бывает на работе с утра, а потом уходит спать и еще стрижет денег побольше? Нет. Это как раз не так. Начальник – это тот, кто в начале, первый. Опять первый. Это тот, кто всех организует и у кого-то что-то если не получается, он подскажет, покажет, поможет, поддержит, поведет… Вот так должно быть бы. Начальник, главный, от слова «глава». Вот, к примеру, меня ранили, прям смертельной пулей в левую руку, в правую ногу, ампутировали, теперь я инвалид, живу без руки и без ноги. Плохо. А в голову попали бы? Тогда и голову ампутировали бы. Долго тогда бы не жил, инвалидом бы не был, вообще тогда не жил бы. Голова-то все-таки в нашем организме очень важна. Поэтому главный, начальник – это тот, кто за все отвечает. Несет на себе полноту ответственности и смотрит на тех, кто ему вверен не как на стадо подчиненных, а как на семью, которую привести к правильному устроению – радость! За каждого отвечать, каждому помогать, вот так должно было бы быть. И вот этот обряд, который был совершен над маленьким Иисусом (в сороковой день Его принесли в храм), образом своим показывал народу, что мужчина, да тем более первый, несет ответственность и в плане земном, и в плане духовном, за тех, над которыми он первый и над которыми он старше.

Если все перевести в плоскость сегодняшнего дня, то взять, к примеру, таких как я. Нам хорошо бы бороду уже не брить. А для чего? А чтобы видеть седину, что старик уже стал, бабай, все. Значит, какая у меня теперь главная ответственность? В первых рядах стоять молиться за детей и внуков. Я идеальный человек? Нет! Я могу правильно воспитать? Ну, все правильно-то не получится, поэтому у Бога помощи просить нужно: «Вразуми, научи. А если где ошибутся или споткнуться, Господи, Ты их поддержи немножко. Я уйду с этой земли, кто о них заботиться

будет? Только Ты, Господи, только Ты!». Или так: «Господи, у меня вон уже и бабушка старенькая стала, я сел да сижу на диване, а ей сготовить надо, постирать, а уж и сил-то нет и здоровья, Господи Ты поддержи ее, помоги, а меня вразуми ее понимать, помогать». Вот так вот. В первых рядах с седыми бородами нужно молиться. Помним, как белая борода по-тюркски звучит?! Аксакал!

Мне рассказывали старики, которые в свое время еще детьми помнили своих дедов. Они мне так и рассказывали, что в первых рядах стоят белые бороды, молятся за себя, за детей и внуков, за все село, за всю страну. Они первые, они мужчины, чувствовали ОТВЕТСТВЕННОСТЬ свою за все. Вот это православно.

Поэтому, казалось бы, древний, ветхозаветный, иудейский обряд над сорокадневным Иисусом, а, оказывается, имеет проекцию и в наши дни. Вот, например, у нас в семье мальчик, как его воспитывать? Теперь знаем! А девочек как? Сегодняшний праздник тоже об этом говорит. Иисус Младенец в сороковой день был кем в храм принесен? Матерью. Сколько ей было лет, когда она принесла Его? 15-16. И в это время Она уже исполнила главный женский долг, главное призвание – она уже мама. Она своего ребенка посвящает Богу. Ему сорок дней, а Она уже носик Его к Богу повернула.

Приходиться иногда слышать, а в каком возрасте детей надо приучать поБожьему жить, к молитве, к Богу приобщать? Сорок дней – это получается не рано, ребенок много чего еще не понимает. Умом не понимает, а чувствами переживает. Вот возьмем совсем маленького и тетке чужой отдадим, как он себя ведет? А когда мама на руки берет? Вы все женщины лучше меня это знаете, как ребенок чувствует. Маму, а родную бабушку…с рук не вырвешь! Божья Матерь главное призвание выполнила – вошла в глубину материнства и дитя свое посвящает Богу. И не потому, что он ей не нужен, а потому, что если детей научить жить по Божьему, то они научатся главному – слышать совесть, помнить правду, чувство долга и ответственности. Это всегда важно, на земле и в вечности важно.

Поэтому, мои дорогие, когда мы сейчас будем молиться, переживать праздник, мы эти ориентиры постараемся как-то принять и при этом будем молиться за всех родных, чтобы Господь совершил Свою силу над ними. Чтобы мужчины,

маленькие мальчики правильно по жизни пошли, с понимаем своего долга, девочки, чтобы были нежными, ласковыми, добрыми.

Знаете, вот недавно мне пришлось сказать про одну девушку. Красавица, ой какая красавица, а фигура…вот только на картинку. Кроме того умница какая, у нее образование какое, какое она высокое положение занимает, материально крепко на ножках стоит. Ну, надо же какая умница. Послушать совет чего стоит, профессионал в своем деле. Незамужем! Ну, я немного посодействовал, посватал хорошему человеку, сказал ему, присмотрись. Он мне ответил: «Красивая да, стройна, только уж очень о себе высокого мнения, самодостаточная, я ей буду не нужен. Если мы вступим в брак, она будет мужиком в семье, а я не знай кем. Под каблуком буду лежать и молчать». Вы посмотрите, как интересно. Ее родители воспитывали по-современному: «доченька нужно высшее образование, встать на ноги, жизнь такая – нужно все успеть», а она послушалась и сделала и…стала никому из мужчин ненужной. А если бы она при всех своих качествах была бы добренькой да ласковой, нежненькой то тогда бы, я думаю, ворота бы сгнили у дома или кровь лилась бы от драк. Есть причина ведь, правда? У всего есть своя причина. Мы ни в коем случае не говорим, что она плохая, не говорим, что ее не любят родители, мы говорим о другом, что воспитали бы ее по -другому, (есть ведь нормальные мужчины, которые не хотят жить с «мужеподобной», а хотят жить с женственной) то она давно была бы уже и супругой и мамой. Мы с вами знаем, как важна для женщины семья.

Вот у меня жена не работает, она дома. Мне иной раз говорят: «а что она у вас не работает?». Я говорю: «она трудится круглосуточно. У нее несколько должностей. Первая – жена, вторая должность – мама, третья – десятый раз бабушка». Она вчера меня оставила, бросила на целые сутки. Почему? Позвонили, надо с внучатами сидеть. И она полетела, забыв про меня. Она говорит: «ну ладно, я побежала», - а мне радостно смотреть. Она с кем? Да с нашими внучатками. У нее наполненная жизнь, она приехала от них - рассказывает, рассказывает, рассказывает про внучат-то. Я смотрю на нее и думаю, как она хорошо живет, какой радостью у нее сердце наполнено, какой большой смысл в жизни. Те, как

только ее увидят и кричат «бабуля» - и кто первый на руки забежит. Она состоялась в жизни, она ничего не потеряла. Какая у нее должность? Да выше всех. Та должность, которая была должностью Богородицы – Мать! Да ведь это гигантское счастье.

Сейчас, когда будем молиться, поминать наших близких, будем просить, чтоб Господь вот этой радостью наполнил: мужчин – мужской, женщин – женской. Нам это очень важно. Время сейчас такое, все перепутано. Девочек учим быть мужиками, мужчины стали полубабами и результат от этого соответствующий. Получилась какая-то «кенгура бесхвостая» среднего пола. А ведь нам не это надо, нас Бог не такими создал, нас Господь по-другому ведет. Вот есть в Библии прекрасные слова: «Царствие Божие внутри вас есть». Вот если по-Божьему своих детей воспитывать, самим жить, какая радость во всем была бы, какое счастье было бы. На земле было бы предчувствие, предпереживание Царствия Божьего. Вот об этом помолимся, чтобы в главном призвании мы утверждались. Для этого нужно не много – самим стремиться Бога знать, Евангелие читать, заповеди Божии соблюдать и по ним жить. А дальше? А этого достаточно. Пример, пример самое главное. Ведь можно хорошему учить, а пример являть не всегда хороший. И что дети будут в нас видеть, раз мы учим одному, а живем по-другому? Двоедушию, лицемерию научим, только оттолкнем от себя детей. Нам нужно и самим поучаться закону Божьему, тогда и примером своим детей научим. Помолимся о детях, о близких и о себе, чтоб Господь нас укрепил, чтоб мы были не по названию христианами, а по образу жизни. Тогда исполнятся слова «Царствие Божие внутри вас есть», тогда мы сможем жить на земле этой сверхрадостью.

Поэтому еще раз рад поздравить вас с праздником, мои дорогие. Дай Бог нам дожить до весны. Рад поздравить вас с наступающим Великим постом. Для нас это духовная весна – время покаяния, исправления. Да и пост физически полезен нам. Для нас пост всегда несет свет грядущей Пасхи. Ух, опять радость новая. Мы такие православные. Одна радость не успела отойти, вторая только еще рассветает – третья на подходе. Вот так и живем всю жизнь в радость. Ну, вот у

православных так получается. И слава Ему, что Он призвал нас в свет Своей неземной радости.

Хочу воспользоваться моментом, наверное, я вас не увижу в Прощеное воскресенье, простите меня Христа ради грешника, может я вас когда - то чем - то обидел, прошу у вас у всех прощения, и еще, наверное, правильно будет за всех наших священнослужителей, еще прошу у вас прощении за мужчин, нас сегодня мало. Жалко, хочется, чтобы они тоже знали радость. Мы мужчины не всегда понимаем женщин, порою настаиваем на своем главенстве, где - то перекладывает на вас что - то тяжелое, не всегда понимаем тот женский крест, который вам приходится нести… поэтому за всех мужчин прощу у вас прощения. Помолитесь за нас сегодня, чтобы мы стали такими, какими должны быть.