Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!
«Торжествуйте, веселитесь люди добрые со мной и с восторгом облекитесь в ризу радости святой. Ныне Бог явился в мире - Бог богов и Царь царей...» - так в нашем народе на протяжении не одного поколения христославят Рождающегося Спасителя.
Мы с вами вместе с нашей Матерью, Церковью Православной, уже больше месяца (с праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы) молимся, поём и взываем: «Христос раждается, славите: Христос с небес, срящите: Христос на земли, возноситеся. Пойте Господеви, вся земля, и веселием воспойте, людие, яко прославися». И вот долгожданный день радости наступает.
Очень примечательно и глубоко, отражая смысл, богослужение Рождества совершается ночью. На это есть конкретные причины. И внешняя причина тоже. Сам Спаситель вошёл в этот мир под покровом ночной тьмы, и лишь звёзды (и та, Вифлеемская, более яркая) освящали небосклон. Но есть и другая причина. Кто из нас читал Священное Писание, тот знает, что Христос, как Спаситель человечества, пришёл в мир в последнее время. А вот мы говорим: «Прошло 2000 лет - как же последнее?» Последнее не в плане чисто хронологическом, а последнее в плане духовного значения - тогда, когда тьма греха, порока, суеверий сгустилась максимально. Поэтому богослужение, совершаемое в ночное время, свидетельствует не только о том, что Христос родился ночью, но Он вошёл в мир тогда, когда тьма приблизила этот мир к конечной своей точке, к последнему времени. И вот сегодня, в ночной тьме совершая богослужение, мы с вами сопереживаем радость - радость того духовного света, который Господь даёт нам. И эта радость, и этот свет разгоняют эту тьму.
Глубоко символичным является и то, что мы живём в земле не той, где вошёл в мир Спаситель человечества, но в земле, где есть с этим временем уникальная связь природы, когда вся природа одета в невестин, подвенечный, белый, снеговой наряд, ожидая своего Небесного Жениха. И вот этот снежный покров, конечно, разбавляет тьму. И что важно для нас, мои дорогие? Что Христос Спаситель, войдя в этот мир будучи Богом Всесовершенным, внёс в этот мир? Свет правды, Свет жизни, Свет любви - Свой божественный Свет. Поэтому с древних времён этот день назывался как Богоявление - день явления Бога во плоти. А ещё в древней Церкви он имел название как день Светов. Праздник Света! И вот этот Свет божественный мы сегодня и торжествуем.
Господь сотворил этот мир, не будучи к этому вынужденным ничем. Он есть наш Творец. Бог существом Всесовершенный. Ничто не довлеет над Ним. Никто не понуждает Его. А если так задать вопрос: «Зачем Бог создал мир?» В силу того, что вопрос задан неправильно, ответа тоже не будет. Бог не «зачем», а «для чего» создал этот мир. Вот где ответ.
Для чего? Не движимый никакой нуждой, имея в Себе полноту бытия и блаженства, Он не имел причины быть Творцом всего сущего. Он создал «для»: для того, чтобы во всём была полнота Его Божественной любви. Будучи Любовью всесовершеннейшей, наш Милосердный Господь в силу совершенства любви, Свою любовь изливает во вне. Вот это и есть акт творения этого мира, как видимого, так и ангельского мира невидимого.
Господь сотворил человека, как венец Своего творческого разума и силы, как образ и подобие Своё, чтобы человек был вместилищем исходящего в мир от Бога Света, носителем этого божественного Света, этой жизни, этой радости, этой полноты и передатчиком этой полноты всему творению Божьему.
В Библии написано желание Господа и звучит так: "Да будет Бог все во всем" (1. Кор. 15:28). И вот, чтобы поднять всё на высоту божественного совершенства, Господь любовью творит мир, дабы любовь изливалась вне Его, дабы всё, что вне Его, наполнилось полнотой бытия. И творит человека, дабы человек, обоготворяясь, привёл к обоживанию и всё создание Господа.
Подлинная любовь, настоящая любовь... Она и ведёт себя, как настоящая. Эта любовь никогда никого не унизит и не возвысит себя. Наш Бог - любовь настоящая! Он создал мир, чтобы поднять всё на Свою божественную высоту, и человека сотворил таким, чтобы человек эту высоту достиг и на эту высоту поднял бы всё и вся. Бог хочет нас всех видеть равными Себе. Это Его цель. В этом смысл творения Божьего. Вот для чего Бог создал этот мир.
Но мы с вами знаем правду из Библии и из реальной жизни, в которой мы живем и в сегодняшний день. Какую правду? Нерадостную. Первый человек - Адам, земной, плотской Адам - не пошёл путем духовного роста и обоживания. Мы знаем из Библии, он пал: впал в грех и потерял высокое призвание, затмил в себе красоту образа Божьего. А потом? А потом были поколения, всё более и более деградирующие в пороке и грехе.
Так написано в Библии, а жизнь, наша с тобой жизнь о чём говорит? Каждый день мы попираем в себе совесть, предаём Бога и, увы, живём далеко не сверхнравственно. То есть продолжаем дело деградации всего творения Божьего. Если бы только человек грешил - в Библии написано так: "Все творение стонет и мучается" (см. Рим. 8:22) вместе с человеком, связанное с человеком, стаскиваемое им на дно погибели.
И вот когда эта тьма сгустилась, когда мир стоял на грани, в этот мир приходит Сам Бог, и Он невидимый, всесовершенный, необъятный, невыразимый, "дух плоть бысть", как сказано в Евангелии от Иоанна, стал Такой, как ты, Такой, как я. В Самом Себе соединил казалось бы несоединимое - естество божественное и человеческое, вечное и временное, наше несовершенство и полноту Его совершенства. И в Самом Себе Христос силой Божества естество человеческое преобразил, обновил, сотворил новым творением. Так и сказано в Писании: "Бысть нова тварь" (2 Кор. 5:17) - новое творение, богоподобное. И в Писании Христос называется «Адам вторый», «Адам небесный». И в Нём совершилось преображение человеческого естества.
Забегая вперёд, скажем: когда Господь воскрес, Он излил в мир Духа Святого, и Бог сейчас изливается в этот мир. И кто сознательно, добровольно на любовь Божью отвечает ответной, благодарной любовью не мечтательно, а деятельно - образом жизни живёт законами веры, в Таинстве Крещения принимает Христа в своё сердце, в Исповеди ломает в себе корень греха, в Причастии Христовых Тайн соединяется с Богом, давая Богу обожить, преобразить себя, кто живёт в подвиге молитвы и поста, кто вникая в Евангелие, Евангельские законы ставит законами своей жизни, своих мыслей и чувств, - в того Духом Святым вживляется Христос. И в человеке совершается его преображение, обоживание. Это в одном человеке. А в мире этом, мы знаем, человек не в единственном числе - нас много, нас миллиарды. И если это происходит во многих, Свет Божий, Свет правды Божией, Свет благодати, Свет жизни, Свет божественного преображения изливается в мир, преображая и всё творение Божие. Вот это сегодня мы празднуем, вот в чём сегодняшний праздник.
Но правда будет ещё и такова: если мы сейчас повернём голову вокруг себя и посмотрим, то увидим - нас сегодня не мало. Слава Богу! Все меньше типа меня, в гроб глядящих стариканов, и всё больше молодых - это очень радует. Но давайте скажем правду: а сколько нас? В нашем городке восемь с половиной тысяч. Есть 10%, есть здесь нас 850? Нет. 10% нет. Сколько тогда? 2 - 3% от болгарцев, если не считать дорогих для нас во Христе братьев и сестёр, которые в гости к нам сегодня приехали. То есть - совершенно незначительный мизер. Так в Болгаре? Увы, так везде! То есть получается, что сегодня встречают являющегося в мир Бога лишь единицы. А ведь из этих восьми с половиной тысяч болгарцев большинство-то крещёные. Почему они не пришли сегодня порадоваться радостью Божией? А им это не надо. У них другие «радости» - лжерадости.
И вот, мои дорогие, поэтому сегодня, переживая наш праздник, радуясь о нём от всей души, поздравляя всех с нашей радостью, мы говорим: «В сегодняшний день Господь напоминает нам о нашем долге. Мы должны быть носителями света Христова. Мы должны нести правду и любовь Божию в этот мир». А в этом мире, если переступить порог церкви, - там сейчас тьма, там не знают этой радости и люди живут, по большому счёту, сами не знают зачем. Так, тянутся к гробу, придумывают себе лжецели, входят в состояние, которое называют не по-русски "депрессия". А если скажем по-русски? Состояние отчаяния, уныния, тоски, безрадостности. Умножают грех и, как следствие, умножают скорбь и проблемы, а заодно геройски отравляют жизнь и своим близким. И мир этот опять в сгустке тьмы. Поэтому на нас с вами, православных христианах, тем более мы пришли сегодня получить Свет благодати Христовой, лежит прямой конкретный долг - нести этот Свет в этот мир!
Разве не в Евангелии Господь и не нам ли говорит так: «Так да просветится свет ваш пред человеки, да видя добрые дела ваши, люди прославили Отца вашего, Который на небесах» (Мф. 5:16)»? Значит, чем свет должен выражаться? Добрыми делами, образом жизни! Мало нас сегодня — видно, мало от нас идёт света, мало что мы делаем такого, чтоб люди захотели вместе с нами пойти за Христом.
Праздник... Нерадостные мысли... Плохо! Поэтому сегодня будем радоваться, участвовать в Таинстве церковном, славить Господа, молиться, петь молитвенно вместе, но при всём том, исполняясь Света Божьего, принимая Его, понесём Его в этот мир. Порадуем тех, кто не знает вечной радости Божией, поделимся этой радостью, осветим и освятим этот мир светом и благодатью Христовой. И да поможет нам в этом наш Милосердный, Родившийся ради спасения нашего Господь Иисус Христос.
С праздником всех!