Праздничная проповедь в день Рождества Пресвятой Богородицы (2017 г.)

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

С праздником!

Сегодня мы переживаем праздник, который в церковной традиции именуется как Рождество Пресвятой Богородицы. Давайте поднатужимся и тоже самое скажем простым, нашим, бытовым, разговорным языком. Как праздник-то сегодняшний можно назвать? День рождения Божией Матери. И понятно, что это за день и что из этого вытекает.

У нас с вами есть день рождения и у близких наших. Что делаем мы в день рождения наших близких? Или чего ждём от тех, которых хотели бы любить, или от тех, от кого хотим, чтобы нас любили? Поэтому сегодня, наверное, легко представить, что должны мы сделать с вами по отношению к Той, Которая не только Мать Бога воплощённого, Господа Иисуса Христа, но и Которая, в силу этого воплощения и в силу своего сораспятия со Своим Сыном на Голгофе, когда через Иоанна Христом Ей был усыновлён весь этот мир и мы с вами, стала ещё и Матерью не только Бога, но и всего возрождённого христианского человечества.

То есть она и наша Мать. Духовная наша Мать. И сегодня - Её день рождения.

Чего, особенно мамы, ждём от детей в день своего рождения? А те, у кого есть мамы, знают, чего ждут они в день своего рождения.

Первое, наверное, чего наши мамы ждут, - это чтобы детки пришли к ним. Материнское сердце никогда не может налюбоваться на своих детей, и сколько ни любуется - всё мало. И поэтому в день сегодняшний мы на день рождение нашей небесной Матери пришли в храм для того, чтобы дать Ей налюбоваться на нас. Мы разные, не всегда идеальные, но мы Её дети. Материнское сердце всегда с любовью, может быть с болью, но никогда с безразличием не смотрит на своих детей. И любой матери в праздник, в радость, в подарок, когда её сыновья и дочери приходят к ней, тем более в день её рождения. Поэтому я должен засвидетельствовать сегодня правду, что мы с вами, такие далекие от совершенных, но смогли сегодня прийти, а значит - порадовать сердце нашей небесной Матери. Ну, молодцы, пришли. Что ещё нужно? Наверное, поздравить. Ну, как же, раз пришли - надо поздравить!

Молясь сегодня вместе церковными песнопениями, молитвами, обращались к Ней и говорили: «Величаем Тя, Пресвятая Дево, и чтем святых Твоих родителей, и всеславное славим Рождество Твое». Мы поздравляли нашу Мать. И это правильно и хорошо.

Осталось лишь последнее, не многое, – подарок. Ну, на дне рождения как без подарка? Ну, как с пустыми руками? Конечно, нужен подарок! Что вы сегодня принесли? Цветы! Это прекрасно. Действительно, мы видим около образа Пресвятой Богородицы цветы. В женском естестве была Пресвятая Богородица, и это, конечно, дар. Вот подсказывают, что молитвы принесли. Конечно, радуют нашу небесную Мать наши молитвы. И это есть подарок. Но вот те, кто из нас являются матерями, смотря на своих детей, когда они приходят и дарят очень дорогие, материальные, земные подарки, всё-таки ждут от детей чего-то особого. Любви! Наверное, такой живой любви! Или такой любви, чтобы мы чувствовали нашу мать и какую-то радость несли бы её сердцу!

Радостью сердца Божией Матери является то, что Она видит нас не сваливающими в вечные муки ада, в вечный огонь ада (это не может быть радостью для Её любящего сердца), а Её сердце радуется о нас тогда, когда мы идём путём в Царствие Божие, путём спасения. Потому главный подарок Божией Матери от нас – это стремление, желание, усилие, направление своей воли к тому, чтобы идти путём спасения, путём, ведущим туда, где пребывает и Она вечно в Боге, - в Царствие Божие. Вот главный подарок.

И второй подарок, как продолжение первого, как неразрывная часть с первым. Кто из нас с вами, живя на земле наблюдает, тот видит: вот, пришли к родителям детки на день рождения. А бывает, знаете, как? Знаете! Вот, этот сынок или дочка хотят прийти не вместе поздравить папу, маму. Почему? Обиды между ними какие-то, нет той любви, которая должна быть. Маму-то они любят, а вот друг к другу есть претензии. И лучше прийти не вместе. А материнское сердце как на это реагирует? Обливается кровью от страха и жалости за детей. Для любой матери будет подарок тогда, когда родные дети живут в любви друг к другу, во взаимной поддержке, во взаимопонимании. Это значит, что семья состоялась. Значит, главное сделано. Значит, в детях главное есть. Даже если эти дети сами уже родили детей. Может такое быть, что дети уж и внуков имеют. Но когда между детьми, внуками, правнуками в большой семье мир, согласие, взаимная любовь - большего подарка матери, наверное, уже и не надо. Это уже избыток всего, переизбыток.

Поэтому в сегодняшний день подарком для Божией Матери от нас может быть и то, что мы с вами, Её дети, между собой будем хранить на радость Её сердцу любовь, согласие и мир. Это без всякого сомнения для Неё ценный подарок. Вот не только ради спасения себя, не только во имя Господа, а сегодня, в день рождения нашей Матери, порадеем о том, чтоб утвердиться на пути спасения и приложить силы к тому, чтобы стремиться с любовью относится друг к другу, через это радуя сердце Той, Которая во главе нашей христианской семьи, - нашей небесной Матери. Как всё просто, дорогие мои, правда? Как легко понять, что нужно каждому из нас в день рождения, что нужно нашей маме в день рождения, что нужно нашей небесной, духовной Матери в Её святое Рождество.

Помоги всем нам, Милостивый Господи, вот так и жительствовать, не мудрствуя лукаво, а в простоте сердца, искренне и душевно. Радовать и свою совесть, и близких, и Божью Матерь, и сердце Небесного Отца.

С праздником всех!