Мы с детства посвящены Христу через таинство Крещения в Русской Православной Церкви. Именно в православной. В этот день – это особо важно дня нас. Почему? Потому что сегодня мы празднуем горячо любимый всеми праздник. Но не все наши братья и сестры во Христе сегодня отмечают его.
Например, Константинопольская Церковь - Мать Церкви Русской, в недрах которой произошло то событие, которое мы сегодня переживаем, - этого дня, как праздничного, совсем не знает. Если поехать на Кипр, в Антиохию, в Иерусалим, то можно увидеть, что сегодня там обычные будни. Почему на Руси этот день вдруг стал праздником?
Мы знаем, что христианство на Руси официально было принято в 988 году и от Киева пошло по всем просторам нашей земли. До этого времени, к примеру, на Кавказе, в Африке и ещё много где наши братья и сестры уже были обращены ко Христу, но у них не было этого праздника. Почему вдруг у наших предков появился? Почему мы, чада Русской Православной Церкви, особо почитаем этот день?
Ответ будет понятен, если немного вспомнить нашу родную историю. И для нас, стоящих сегодня в Болгаре, этот день имеет многократно важное значение. Когда князь Андрей Боголюбский, прозорливо видя будущее, перенёс столицу из разоряемого Киева во Владимир, он взял из Вышгорода икону Божией Матери, привезённую ещё из Херсонеса равноапостольным князем Владимиром. Эту икону князь Андрей особо почитал, любил и переживал как чудотворную. С этой иконой он двинулся на север, не очень чётко представляя себе, где ему быть. И недалеко от Владимира, в местечке, которое сейчас называется Боголюбово (по прозвищу князя Андрея «Боголюбский»), лошади с санями, на которых была икона, встали. Их не могли сдвинуть с места. Князь всё понял. На этом месте и заночевали. Потом на этом месте была основана резиденция князя, а рядом, во Владимире, он поставил великокняжеский стол.
В ту ночь и произошло явление Божией Матери князю Андрею. И эта чудотворная икона с тех пор стала называться Владимирской. Князь просил написать ещё одну икону, на которой были изображены он и Божья Матерь, вот Такая, Какую он Её видел, когда молился ночью около своих лошадей, вкопанных как в землю. Он видел Её небольшую ростом, в определённого цвета облачении. Прямо во весь рост и была написана икона. Она сохранилась и до сегодняшнего дня. Хранится в храме Успенского монастыря во Владимире, и название её «Боголюбивая».
И вот, пребывая на новом месте, князь видел, что и здесь, далеко на севере, не спокойно и есть те, которые завистливым оком взирают на нашу землю. Это были волжкие булгары, государство которых было вот здесь, где мы с вами сейчас стоим. Здесь была их столица.
Предупреждая набеги булгар, великий князь Андрей в 1164 году с полками иных князей пришел сюда и одержал доблестную победу. Он ходил в битву по-особому. Не брал с собой знамена и штандарты, а говорил так: «У нас одно знамя и один источник силы – Бог и молящаяся Ему о нас Богородица». Перед его полками несли чудотворную икону Божией Матери, именуемую ныне «Владимирская».
После победы было совершено торжественное молебное пение. Князь благодарил Бога и Богородицу за дарованную победу, и во время молебна от чудотворной иконы полился свет. Свет полился и от выносного запрестольного креста, который тоже несли перед полками великого князя. Народ увидел, что победа - это плод милости Бога и Богородицы, плод молитв и надежды христиан на Господа.
Об увиденном князь сделал запись и отправил её в Константинополь патриарху. Князь Андрей был потрясён ещё больше, когда получил ответ. Патриарх писал, что в этот же день и в этот же час византийский император Мануил одержал победу над сарацинами, и во время битвы также был свет от иконы Божией Матери.
В память об этом князь просил у патриарха благословения учредить праздник Покрова Пресвятой Богородицы.
После победы над булгарами боголюбивый князь взял дань с Болгара не только монетами, а еще и строительным камнем. В период правления князя развернулось масштабное строительство во Владимире и его пригородах. Андрей Боголюбский построил Золотые ворота по подобию Киевских Золотых ворот, замок-город Боголюбово. Он не забывал и о духовной составляющей жизни. Благодаря ему были воздвигнуты Успенский собор, Покрова на Нерли, храм Рождества Богородицы в Боголюбове.
Каждый десятый камень, привезённый из Болгара, князь повелел оставлять в своём селе Боголюбово у реки Нерли. Потом из этого камня был выстроен первый на Руси храм, неразрушенный веками, – храм Покрова на Нерли. Поэтому для Руси и в частности для Болгара это совершенно особенный день.
По-особому мы с вами переживаем этот день. Мы не торжествуем победу, бывшую много веков назад. Военное дело, политика - это не то, чем живёт Церковь. Кем мы должны быть, указал Господь: чада Русской Православной Церкви должны быть народом-апостолом, и жребий наш, как и жребий каждого апостола, – восток. Ведь на востоке от Руси произошло это потрясающее чудо. И почти через 400 лет после этого события первый царь Руси Иван Васильевич взятием Казани присоединил эти земли к Православной Руси. И событие это произошло на праздник Покрова Пресвятой Богородицы. В память об этом на Красной Площади был выстроен великолепный храм Покрова на Рву (храм Василия Блаженного). Купола храма – это уникальный символ Индии, Китая, Средней Азии. Всё это - промыслительно. Наши предки всё понимали, поэтому этот храм не просто благодарность за победу, это компас на восток.
Мы, православные, с миссией несения света правды Христовой должны идти на восток. Мы с вами помним, как наши предки, содействующие Господу, прошли с крестом Дальний Восток, Урал, Западную и Восточную Сибирь, Китай, Корею, Аляску, Калифорнию, Америку. Мы также знаем, что наши предки стремились идти в Европу. Наши войска не раз брали Берлин, Суворов прошёл Италию, не раз наша конница шла по площадям Парижа.
Но живой Промысел Божий действует, и наши границы, которые простирались далеко на запад, каждый раз отбрасывало далеко на восток.
Что делает с нами Запад? Палки в колеса вставляет, вводит разные санкции. Господь зримо показывает, что это -ы не наш путь.
Наши предки за 70 лет прошли от Урала до Тихого Океана, неся всем грамотность, культуру и свет православной истины. Сейчас, к примеру, в Японии славит Господа Японская Православная. Вот наш путь! Китай, Корея, Филлиппины становятся нашими друзьями. Что это, если не действие Божие?! Наш путь - нести правду Божию на восток. Первый раз это было понято князем Андреем Боголюбским: «Мы должны нести свет Христа на восток»!
Этот день напоминает нам об этом. Храм Покрова на Нерли, храм Покрова на Красной Площади вновь и вновь свидетельствуют нам об этом. Каких только не было на Руси войн, богоборческая власть уничтожала храмы, а эти два не уничтожили и не уничтожат никто и никогда до тех пор, пока наш народ не выполнит волю Бога. А если их разрушат, то это значит, что мы вымерли как народ. Это значит, что даже Богу мы не нужны. Господа сказал: «Если соль потеряет свою силу, что с ней делают? Она уже ни к чему негодна, как разве выбросить её вон на попрание людям» (см. Мф. 5:13). Да сохранит нас от этого Господь!
Мы просим Матерь Божию укрепить нас в нашем высоком и великом призвании - быть народом-апостолом. Помоги всем нам, Господи!