Праздничная проповедь в день памяти святого пророка Илии (2017 г.)

С полнотой всемирного Православия мы переживаем сегодня память величайшего из пророков - Илию. При этом мы торжествуем не просто память одного из святых, что естественно, правильно и церковно, но ещё и такого святого, который по особому близок нам.

Нужно засвидетельствовать следующее. Пророк Илия на протяжении веков и при неясных ещё речениях Ветхого Завета, при свете Новозаветном, является свидетельством вечной жизни и грядущего воскресения мёртвых - воскресения и наших тел. Ибо он, не умерший, живой, взят Господом в мир духовный. И поэтому говорим: «Есть свидетель самого факта вечной жизни, факта бессмертия. Взят он не душой и не прошедшим смерть телом, поэтому он несёт в себе свидетельство того, что и тела наши являются наследниками вечной жизни, то есть является свидетелем грядущего воскресения наших тел». И это очень не мало для нас, православных. Ведь это не просто вывод философии, каких-то вероучительных убеждений, - это факт, который свидетельствует без слов сам за себя. И поэтому мы в пророке Илие чтим и другое, что тоже очень важно.

Не без Промысла Божия, конечно, произошло с Илией то, что совершилось. Не он сам вошёл в духовный мир, - Господь открыл для него то, что в Псалтири названо «врата небесные», открыл для него мир духов, в котором он сейчас пребывает. Зачем? Это очень важный, очень существенный вопрос.

Во-первых, важный потому, что Господь ничего не творит просто так. Источник Премудрости и Разума во всём совершает Свой Божественный вечный смысл. Какой смысл во взятии в живую в мир духа одного из Своих угодников, в частности пророка Божия Илии? Мы знаем из Священного Писания, со слов Христа Спасителя из Евангелия, и церковного Предания, что Илия придёт опять в этот мир или лучше сказать, что Господь вернёт его в этот мир. Вернёт, для того чтобы исход был, как у всех нас с вами, обычный для людей – через человеческую смерть. И это произойдёт в то время, когда основная масса живущих на земле вот в этот факт, в Илье совершённый, разуверится.

Я думаю, нам это легко понять, ибо мы живём во время, близкое к этому. А что, если сейчас, после храма, пойти по улице и у первого попавшегося спросить: «Ты знаешь, что ты воскреснешь телом, что твоё тело бессмертно?» Ну, мы знаем реакцию, которая будет, - нас поднимут на смех, в нас будут тыкать пальцем! Вот сейчас, мне кажется, то время, когда основная масса людей не верит ни в вечность, ни в воскресение мёртвых. Кстати из тех, кто регулярно посещает храм, таких тоже не мало: они не отрекаются от Бога, признают Его правду, признают Его закон, но вот воскресение тел, воскресение мёртвых – это где-то там, за границей сознания их веры. Не все принимают.

И вот это время, мы видим, пришло. И когда мера обезбоживания мира наполнится, мы знаем, что произойдёт. Произойдёт та страшная катастрофа, которая в Библии называется воцарением антихриста, которое будет проходить на земле ровно столько, сколько по молитвам Илии в своё время было закрыто небо от дождя в Израиле в период его земной жизни - 3,5 года. И за эти 3,5 года антихрист возьмёт власть над миром, которая, конечно, не будет в течение 3,5 лет совершена им, а до того уже подготовлена - он лишь только плоды этого пожнёт. И основная масса людей примет его. Но не как антихриста. Он придёт под маской. Дьявол никогда не идёт в открытую. Отец лжи и лицедейства ходит под маской. И тот из земных людей, кто в высшей степени воплотит его волю на земле, будет подобен ему.

И поступь идущего в этот мир антихриста, мы с вами уже слышим. Можно очень много говорить об этом. Сейчас очень многих людей, даже не очень-то знающих Писание, беспокоит целый ряд вещей в этом направлении. Например, мы знаем по Библии, что перед концом света будут изъято из оборота то, что мы называем сейчас словом «деньги». И как Библия говорит о шестёрках, будут только цифры. И мы видим, как те, кто имеет большие деньги или малые, мир к этому двигают. В этом самом по себе явлении никакого греха нет. Нет ничего преступного и безбожного. Мы только говорим: «Это будет использовано антихристом как механизм влияния на людей, которым нас всех «погонят», а многие из нас радостно вперёд плетки побегут в грядущее царство, что является сенями ада».

Мы чувствуем это, нас к этому гонят, активно толкают. Мы знаем, что шаги антихриста слышны ещё в том, что перед своим приходом он будет венчан (коронован) по древней иудейской традиции в Иерусалиме, в храме иудейском. Сейчас этого храма нет. Он был возобновлён, но его снова разрушили много веков назад. Если кто-то следит за информацией, тот знает, что даже сейчас, в эти дни, в Иерусалиме идут волнения. Почему? Стражи порядка Израиля стараются под особый контроль взять то место, на котором был древний иудейский храм, и они верят в то, что он должен возродиться опять. Поэтому там волнения среди мусульман.

Храмовую гору обнесли всякими перегородками, выстроили полицейские посты. И мусульманский мир (а на этом месте стоят их святыни - мечети) бунтует, понимая (они знают!), чем это всё закончится или хотят закончить те, кто эти перегородки ставит. Они готовят мир к строительству этого иудейского храма, в котором тоже большого зла нет, но и духовного смысла тоже нет.

Но не в нём суть, а в том, что предсказано в Писании: в храме будет коронован льстец и губитель нас с вами. И мы слышим, мы видим события происходящие, которых никогда не было. Мы говорим через это: «Шаги антихриста мы слышим - он стоит на пороге. Времена сбываются и речения пророков также».

Потому для живущих ныне людей молитвенное поминовение пророка Илии, знание его жизни и подвига имеет прямое, непосредственное значение. Ибо мы живём в то время. Если мы не доживём до воцарения антихриста, скорее всего, наши дети это увидят и нам нужно уметь различать Божие и бесовское, свет и тьму, правду и ложь. И вот пример великого пророка как раз этому-то и служит.

А сегодня мы собраны в храме православном ещё и для того, чтобы помолиться святому пророку, зная, что он, живой душой и телом, с ангелами святыми предстоит пред лицем Всевышнего Господа. Мы просим его, чтобы Господь за его молитвы дал бы нам разумение, дал знание времён. Не дал бы увлечься этими, с одной стороны, ненужными страхами, фанатическими и глупыми, которые сейчас особо раздувают, а с другой стороны не пребывать в такой нечем не оправданной беспечности. То есть просим, чтобы пророк вымолил у Господа для нас эту духовную рассудительность, духовную мудрость: и видеть, и понимать, и не впадать в крайности.
На этой недели получил письмо от одной девушки, которая пишет, что она уже дошла почти до психбольницы. Начиталась, насмотрелась, наслушалась тех, которые говорят об ИНН, новых паспортах, трёх шестерках, антихристе и так далее. А мы говорим так: «А у нас этого быть не может, а мы не можем так отчаиваться». Почему? Мы вспоминаем сегодня жизнь пророка Илии. Все - государственная машина Израиля, лично царь Израиля - объявили его своим врагом номер один. И Господь хранил и оберегал его. Даже внешне. Даже тогда, когда была страшная засуха 3,5 года, Господь вывел его в пустынное место, где неиссякал ручей. И даже повелел, что такие птицы, как вороны, не известные особой любовью к людям, и те приносили ему хлеб и мясо и питали его. Поразительно! Господь всё может, и нет для Него невозможного. Он всегда хранит верных Своих и будет хранить!

Мы помним из жизни пророка, как уже единожды царь, гонитель номер один правды Божией, увидел Илию и воскликнул: «Вот он, который весь Израиль ведёт в погибель. Из-за него мы все сейчас гибнем». Вы помните, что пророк ответил? Он не напугался, не убежал: «Не я, но ты и весь род твой всех в погибель гоните». Не побоялся обличить правителя. Мы знаем, что бывает, когда обличают сильных мира сего, когда им в глаза тычут. Мы знаем, что бывает при этом, и боимся. Мы боимся - он не задрожал и сказал правду. И когда ему действительно грозила смерть, Господь взял его от этого мира, совершив потрясающее чудо. И Он даст ему прийти в этот мир вновь. И он обличит антихриста также безбоязненно, «в лоб пальцем ткнёт» прямо в Иерусалиме. И без страха примет смерть, являя всем нам пример того, что в смерти страха нет (умирают все) - страх в том, что после смерти суд Божий. Вот тут есть, о чём подумать и чего побояться. Поэтому заранее нужно думать и жить так, как жить должно.

Поэтому, мои дорогие, мы сегодня молимся Господу и просим встать вместе с нами и быть нашим сомолитвенником великого Илию. Чтобы в то непростое время, в которое мы живём, он вымолил бы для нас у Господа разум, твёрдость, непоколебимость, мудрую рассудительность, упование на Господа. И это не только потому, что приближаются особые времена, нет! Для каждого из нас особое время может наступить в любую секунду. Остановилось сердечко – вот твоё особое время. Всё, твой суд совершается! Поэтому не только особое время нас настораживает. Мы должны быть готовы всегда, чтобы встать на суд Божий и дать отчёт о своём земном бытии. И в этом пророк Илия, как и все святые Божии, молитвенник о нас.

Поэтому сегодняшний день мы именуем как день праздника. Ибо несмотря на то, что мы говорили, у нас всегда есть надежда, у нас всегда есть неколеблемая сила – наш Господь и примеры святых угодников Божиих, один из которых - великий Илия.

Поэтому без страха, с полной надеждой на Господа и всецелым упованием на Него, идём по жизни к тем великим целям, над которыми Господь поставил нас.

С праздником!