Во Имя Отца и Сына и Святого Духа!
С праздником Воздвижения Честного Креста Господня!
Сегодня мы, православные христиане, в этот день Крест Господень песнями почитаем и чтим орудие нашего спасения, трон славы Царя Царей! И для нас, православных, здесь как бы всё понятно. Почитаем ли мы Крест Господень? Конечно! Мы идем в храм, и он благоукрашается символом Креста Господня. Каждый из нас носит на груди свой нательный крест. Когда мы молимся или молитвенно призываем имя Всевышнего, мы осеняем себя знамением креста. Ну как же не почитаем крест Господень? Конечно, почитаем. Но, мои дорогие, вспомним слово Спасителя, который говорит: «Кто Мой ученик, Мне да подражает» (Ин. 12:26) и еще: «и кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня» (Мф. 10:38). Вот из этих двух фраз Спасителя видно, что подлинное следование за Господом – это подражание Ему в несении своего жизненного креста. Что это значит?
А для этого нам нужно вспомнить образ Того, Кому мы призваны подражать. Кто Господь для нас? Что значит Его присутствие в нашей жизни? Мы говорим так: во-первых, Он есть откровение истины Божией для нас. Бог, явившийся во плоти, и открывший нам, помутненную в человеческом сознании грехом правду о Нем Самом, правду о Боге. О Его непостижимом естестве, о Его невыразимой любви, о Его жажде спасения всех нас, о Его отцовстве по отношению к нам и нашем сыновстве Ему. Он открыл эту правду! Правду, которую не знал, например верующий человек Ветхого Завета. Он открыл правду о человеке, о нас самих. Он нам сказал правду, что наше человеческое естество повреждено смертельно, что мы сами, своими силами, спастись не можем. К сожалению, но это правда! Но в тоже время открыл нам нечто в высшей степени великое, что в человеке есть нечто неповреждаемое – образ и подобие Божие, благодаря чему человек может быть спасен. А если сказать языком более современным – счастлив, блажен в Вечности, а не только на земле, если будет совершать свое спасение силой Божией. Он
открыл нам путь, ведущий в небо, в Вечность, в вечное блаженство, - это путь деятельной любви; но не только это… Он в Себе имел пример для нас, и, приняв на Себя ответственность за наши грехи, за грехи всего мира, понес последствия греха. Вся жизнь Христа, земная жизнь, то, что Он пережил, приняв на Себя последствия греха всего мира - одним словом это – КРЕСТ. Вспомним, например, такой факт, когда Наш Милосердный Спаситель вошел в этот мир, родившись беспомощным младенцем, мы помним, что сразу обрушилось на Него? Гонение Ирода, избиение младенцев, бегство Его семьи в Египет. Что было потом? Детство, земное детство Спасителя. У нас с детством всегда связаны какие-то очень теплые воспоминания, о которых мы потом ностальгируем всю жизнь. Что было в детстве у Спасителя? Мы помним, что Его Матерь была простой сельской девушкой, а названный ее муж, хранитель ее чистоты и девства – престарелый Иосиф, который взял на себя заботу о жизни Богоматери и тогда еще маленького Иисуса, он был просто плотник. И в возрасте вынужден был зарабатывать на хлеб насущный нелегким плотницким трудом для себя, для святой Девы, для Младенца Иисуса. И мы знаем из Евангелия, что Наш Спаситель с отрочества в этом труде тоже пребывал. Он ел хлеб, с детства заработанный тяжелым физическим трудом. Это не крест? Мы сейчас эти вещи не знаем. У нас парням по 25 лет и бывает, что молодой человек еще и копейки не заработал и не знает как это делается, и ест он чужой хлеб. И это считается относительной нормой. Мы сейчас многие пожилые получаем пенсию, не считаем это милостью ни от кого – это заработанное, это следствие многолетнего труда. Так было не всегда. Тот же праведный Иосиф никаких пенсий не получал. Ему было за 80, он трудился своими руками и заботился о святой Деве Марии, об Иисусе. Мы знаем Нашего Спасителя, когда Он вышел на всемирную проповедь, то помним (если говорить о земной стороне Нашего Господа), что хлеб Свой насущный Он имел от нищенского подаяния, которое давали Ему. О Своей земной жизни Он прямо говорит в Евангелии, что Ему «негде было главы подклонить». И хотя, например, были такие как Лазарь с сёстрами и иные, такие как Иоанна, жена Хузы упомянутая в Евангелии, которые материально поддерживали Господа, давали Ему приют на этой земле, но это было
от случаю к случаю, а в целом была жизнь странника, бездомного скитальца. Крест? Опять крест!
Когда Спаситель выходил со словом любви и правды, к нам, человекам, всегда ли восторженно встречали Его люди? Мы знаем, всегда было по-разному. Вспомним его родной Назарет, где после Его проповеди Его повели в пропасть, чтобы столкнуть, забить насмерть камнями. И таких случаев было не один и не два. Когда Господь исцелил бесноватого в земле Гергесинской, то жители города вышли, и просили уйти с их земли. Им не нужна была ни правда, ни любовь, ни святость. Для них были дороже погибшие в результате, родные их…свиньи. Помните факт, - свиньи дороже правды Божией. Это можно назвать крестом? Наверное.
И, конечно, апогей. Когда Милостивый Спаситель, жаждая спасения всех нас с вами, жаждая блаженную Вечность для каждого, приняв ответственность за грехи всего мира на себя, пошел на смерть, то те, кого Он облагодетельствовал – люди, мы с вами, нашли и за что Его осудить, предать на смерть и показательно унизительно распять. Крест! В прямом смысле этого слова.
Есть еще одно, что порой ускальзывает из виду, что необходимо осознать: когда Спаситель уже Своим истерзанным телом был положен в гробницу (не в свою гробницу, ему как нищему, как страннику Иосиф Аримафейский свою гробницу предоставил) и тут-то Ему не нашлось Своего места, где главу и тело умерщвленное приклонить. И, тем не менее, когда Его тело, пострадавшее от ран, упокоилось в гробнице, мы помним, что было с Его человеческой душой. И на Пасху мы это переживаем. Его человеческая душа сошла во ад, чтобы вызвать из ада, вывести души праведных, с надеждой ожидавших Его.
Мои золотые, а давайте еще раз об этом скажем. Спаситель, как победитель смерти, выводит из ада надеющихся на Него праведников Ветхого завета. Но это из ада, а в ад-то Он идет один. Он нисходит во ад Своей человеческой душой, что есть следствие того, что на себя взял ответственность за грехи всего мира. Исход из ада был со славой, а опущение в ад было наполнено ужаса. Для души человеческой это кошмар опуститься в ад, а Он ведь как человек и Бог…насколько Ему это должно быть противоестественно - источнику жизни войти в глубины смерти.
Помним, что и об этом Он тоже Сам сказал в Гефсиманском саду ученикам: «Душа моя скорбит смертельно»… Какой ужас и кошмар принял Христос в своей душе…
Вот мои золотые, с момента рождения до смерти и дальше вся жизнь Нашего Спасителя была Крестом. Мы не раз говорим в Церкви, что с собой взял Господь, уходя в Вечность воскресший и возносящийся, что взял Он себе с этой земли, как самую дорогую память о своём земном бытие… мы знаем, что Он взял, Он показал это Фоме – раны гвоздинные. И опять память и след Креста…
Поэтому, когда Господь говорит: «кто мой ученик, Мне да подражает» и когда Он говорит: «кто не берет своего креста за Мной не идет» Он говорит о том подражании, о котором мы с вами сейчас сказали.
Поэтому если мы с вами являемся крещеными православными христианами, если мы действительно носим на теле свой крест и осеняем себя крестом при молитве, если мы сегодня торжествуем и чествуем Крест Господень, то, наверное, должны последовать за Господом. Это конечно не значит, что сознательно, специально всем без исключения нужно взять и выбрать себе нищету, бездомное скитание, обязательно сделать так, чтоб нас погнали на суд и убили.
Вообще путь православных это не поиск специального подвига или специальных страданий. Вообще это считается аномалией в духовной жизни – специально искать страданий. Это не правильно. А это значит вот что, когда мы идем по своему жизненному пути и переживаем последствия своих грехов, которые всегда выражаются в той или иной форме страданий (семейное нестроение, болезни своего тела, неприятности от людей, нужда) чаще всего это последствия нашей греховной жизни. Мы должны это принять так, как принимал Свой Крест Господь. Он страдал за всех, мы - за себя. Без ропота, с благодарностью понести свой Крест, осознавая, что проходя через это, мы меняемся, мы преображаемся. Друзья познаются в беде, горе человека делает человеком. Только тогда, когда сильно ушибся, понимаешь, как больно тому, кто также ударился. Только когда начинаешь голодать понимаешь, как тяжело голодному. Только тогда, когда плачешь - понимаешь, как тяжело плачущему. Начинаешь чувствовать боль другого человека, начинаешь сострадать другим, то есть в какой - то мере уподобляясь
Христу. Он пришел в этот мир, чтобы победить нашу скорбь и одарить нас радостью. Мы начинаем быть сострадательными, мы начинаем понимать людей в их горе, и можем чем-то помочь им. Порой, даже взглядом, улыбкой, жестом, не говоря уже о чем-то большем. И через это делаем дело Христово – являем любовь к нашим ближним.
Мои дорогие, если страдания переносить по-христиански с терпением и благодарностью, это всегда дает плод Христоподобия, что ценно и важно для каждого из нас. Но бывает в нашей жизни, хотя редко и мало, когда Господь попускает быть каким-то страданиям. Это не есть следствия наших грехов. Таких примером мы знаем несколько, например, среди святых Божиих, которые жили правильно, а были гонимы. Самый яркий пример из Библии – это пример Иова, который претерпел тяжкие страдания не по причине своих грехов. Это Господь посылает только тем, кого хочет спасти особо. Или находящегося в крайней форме греха, но знающего Господа человека это страдание может разбудить. Или наоборот, того кто поднялся на определенную духовную высоту, огнем страданий Господь превращает в духовное золото. Такое принять, перенести, поблагодарить взять Крест и понести – это значит войти в самую глубину Богоподражания, максимально уподобиться Христу, а значит и максимально войти в славу Его.
Поэтому, для нас с вами, православных, почитание Креста Господня – это не просто почитание символа христианства и Христа, это утверждение себя в Христоподражательной жизни, которая всегда ведет к несению креста.
Не Спаситель ли сказал нам слова, которые мы все прекрасно помним: «Меня гнали и вас будут гнать» (Ин.15:20), и еще Он сказал такие слова, только уже через апостола Павла: «все желающие жить благочестиво гонимы будут» (2 Тим. 3:12). Через это Господь нам дает возможность уподобиться Ему. Только при этом самое главное нужно сказать, Он страдал без ропота, Он страдал с любовью. Вот что главное в несение Креста – не явить ропота и если приходится потерпеть от кого-то, терпеть с любовью, нет – ну хоть с осознаем того, что это преображает меня.
В этом, думается, главное духовное содержание, того что мы можем быть подражателями Господа и носителями Его креста. И через это совершается праздник – личное у каждого воздвижение Креста Господня.
С праздником всех!