Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!
С праздником!
Правильно в день Божий, в день праздника, в день радости говорить торжественно и о празднике, и о радости, и о надежде. Но прошу у всех прощения за то, что скажу совсем о другом. Хотел бы поделиться с вами тем, что, думается, полезному каждому из нас.
Первое. В нашем храме есть такая правильная традиция, когда люди идут на Исповедь подготовленные. В первую очередь - покаянием. Это как? Готовясь дома к Исповеди, свои грехи выписывают на листочек. Мои золотые, не поддавайтесь лени, не поддавайтесь нерадению! Помните, особенно мои ровесники и ровесницы и те, кто постарше, - скоро ведь умрём. «Прыгать-то» не удастся долго. Уже «допрыгались» многие — всё, «отпрыгались». Скоро нас «заколотют» и закопают. Мы с чем пред Богом-то предстанем? О смерти нужно помнить не всегда, а круглосуточно. Это — важнее важного!
Поэтому нам с вами — кто в Церкви не первый день — нельзя расслабляться ни в коем случае! Тем более сейчас, когда идёт время Рождественского поста. Это не время расслабления. Нам, трупообразующимся старикам (по нам уже живьём черви ползают!), пора людьми становиться - и духовно, и душевно. Не расслабляемся! Привыкаем ко всему, а ко всему привыкать нельзя! У молодых есть шанс - у многих из них жизнь впереди. У нас жизнь позади! Мы уже прожили, мы из разряда списанных. Поэтому нам расслабляться никак нельзя! И поэтому мы так не делаем: прибежал в храм, быстренько на листочке что-то написал (два-три слова); или подошёл на Исповедь: «Ну, во всём, во всём грешен!». Тем более преступно врать себе, говоря так: «Потом исправлюсь. Вот есть у меня такие и такие планы, стану лучше!..». Мои родные, вы не забыли слово евангельское, когда Господь в притче сказал, что у одного богача нива уродилась, и он думал, что теперь делать с этим урожаем, планы строил (см. Лк. 12:16-19)? Помним, как в Евангелии Господь говорит: «В эту ночь, безумный, душу твою возьмут. Кому всё останется?» (см. Лк. 12:20)?
Нам с вами - помнить час смертный всегда. Так прямо и написать на всех углах, везде: «Скоро меня позовут на Суд! С чем я встану и пойду?»
Поэтому к Исповеди и к покаянию в целом нам нужно быть внимательными, как ни к чему другому. Многие из нас поститься уже не могут: здоровье своё «расхлыстали», болезней «наловили» на себя — и уже поститься не можем. На службы ходить многие из нас уже не могут — здоровья нет. Дома молитвенники никакие — знаем! Тем более телевизор ещё не весь рассмотрели и не со всех сторон — опять надо торопиться на это «дело»...
Мои дорогие, у нас осталось одно единственное для спасения... одно - покаяние! Поэтому к этому нужно отнестись стопроцентно внимательно. Каждому бы из нас! Это первое, что хотелось бы сказать.
Второе. Мои дорогие, те, кто из нас вами в Церкви не первый день, наверное, замечали давно, что два раза в год бес теряет самообладание. Он начинает действительно беситься. Два раза в год - особо. Те, кто живут духовной жизнью, должны это замечать. Когда это бывает? Под Рождество и Великим постом. Замечайте, следите, анализируйте!
Мало кто читает духовные книги... Давайте возьмём Николая Васильевича Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки». В предисловии он пишет, почему бес под Рождество «исходится» ненавистью и злобой: его власть подточена пришествием в мир Сына Божия.
А что Великим постом мы переживаем? Смерть Спасителя за наши грехи и потерю бесом власти над нами.
Для него это — страшнее страшного. Он себя не сдерживать в это время. И нам это нужно помнить!
Поэтому чем ближе к Рождеству, тем больше внимания. Ага, сейчас в семье, сейчас кошка начнёт «чудеса выкидывать», соседи, непогода, как бы случайности, ещё что-то — а мы знаем, что это такое. Поэтому — сугубо внимательно! И в это время не говорим себе: «Что-то я стал хуже», нет, нет! Каждый год одно и то же надо пройти, но! С терпением, с любовью, без раздражительности, в молитвенном трезвении. Вот это нам с вами нужно помнить. Давайте обратим на это внимание, мои дорогие.
Третье. Нам нужно обратить внимание вот ещё на что. Мы с вами «горбатые», в могиле даже не исправимся. Поэтому давайте отложим мечтательность о нашем исправлении раз и навсегда. Не для таких, как мы, говорить об исправлении и праведной жизни. Давайте забудем эту тему совсем. Это не наша тема! Путные исправятся, а нам даже рядом с такими стоять не придётся. Поэтому давайте будем помнить об этом чётко.
Это что значит? Какой вывод из этого? Мы погибли, наше будущее — односложно ад?! Никогда не дождётся бес, чтобы мы так сказали и так начали действовать! Нет! Мы не об этом. Мы говорим так: за что совершается наше спасение? Во Христе Иисусе Господь наше человеческое естество уже преобразил и спас. Поэтому в Его человеческом естестве мы уже с Отцом в Царствии Божием. Поэтому мы получаем прощение не за нашу праведность, не за наши несуществующие добродетели, но только за милость Божию, которую Он осуществил делом, во Христе придя мир и на Кресте за нас с тобой «смерть подъяв». Это за тебя Он умирал, это за тебя Он Свою Кровь лил, это тебя Он уже простил на Кресте! Поэтому надежда не на свою праведность — никогда не было её и не будет! Мы надеемся только на милость Божию, на прощение, которое Он уже совершил во Христе: Он подписал твоё прощение Своей Кровью на Кресте!
Поэтому, мои дорогие, надо стараться жить праведно. Да, надо стараться по-Божьему жить. И вот об этом старании радеть. А результат — мы его на Кресте видим. Поэтому для нас главное — не расслабляться, с покаянием идти по жизни и никогда не удивляться, когда мы «падаем». Удивляться нужно, если не «упадём»: «Вот это диво, если без греха прожили, скажем, часа два или три!». Вот этому - удивляться, этому - изумляться: «Три часа и — без греха! Как это я так смог?! Вот это диво!». А то, что ежесекундно в мыслях, чувствах, словах, делах «врасхлыст» ложимся, - это не диво, это мы с вами такие. Только помним, мои дорогие, главное: падая, что делаем? Отчаиваемся и унываем? Никогда. А что делаем? Вновь встаём. «Коленки все уж разбиты, душа «врасхлыст». Сколько можно предавать Бога?..». Сколько?! Столько, сколько Он будет прощать. А Он сколько прощает? Дал нам с вами этот день, дал возможность быть в церкви, дал возможность быть на Исповеди – значит, прощает! Что у нас потеряно? Ничего! Встаём заново, в грязи и разбитые, и, сцепив зубы, двигаемся дальше, цепляясь за руку и подол Христа. Вот так по жизни идём.
К чему это я говорю? От многих сегодня слышал покаяние, которое пред Господом приносилось (я был свидетелем, вместе с вами каялся), в унынии, в отчаянии, некоторых враг искушает даже помыслами о самоубийстве... Нам с вами важно помнить: это всё у нас, мои родные, из-за одной причины. Все такие разные, а причина одна – «просто» гордость, «просто» болезненное мнение о себе.
Это только гордец говорит: «Я не способен спастись, я всегда падаю — у меня нет надежды». Так только гордость говорит. А смиренный как говорит? «Ну, вот, опять упал. Ничего нового! Давно уже привык. На том месте, где падаю, давно уже сухая мозоль натёрта. Что делать?» - «Вставать, держась за милость Божию!» - «Но у меня нет надежды спасения на свои силы...» - «А её не было и раньше. И никогда не будет! Есть надежда спасения на Господа: Он за меня на Кресте умер, Он от меня не отрёкся и не отрекается по сей день». Надежда есть и будет всегда!
Поэтому, мои дорогие, унынию противостоим и боремся особо. Многие из нас уже в возрасте, большинство из нас много лет в Церкви, но результат-то нашей духовной деятельности, преображения не велик. Поэтому враг и подступает с этой стороны. Он не может многих из нас с вами толкнуть, сказав: «Возьми нож — иди режь всех». Ну, мы поймём, от кого эти мысли. Он не может многих из нас толкнуть на блуд: «Какой уж блуд с нами-то такими — списанные, полные инвалиды, полутрупы! Какой блуд?!». Другие вещи, может, не можем делать, а вот унынием — всегда может взять любого. Поэтому враг в отчаяние и толкает. Нам надо этому противостоять, с этим бороться: не расслабляться (раз!), а, падая, не удивляться (два!), вставать (три!) и с надеждой только на Бог прекратить надеяться на свои разбитые, парализованные силы — всю надежду только на Творца положить. Вот это - православных путь.
Я сегодня упал, согрешил. Плохо? Конечно, плохо. А что Господь? Я ведь ещё жив — терпит, значит, любит, ждёт моего нового «вставания»! Вот это и сделаю, порадую Господа!
И вот так, мои золотые, идём по жизни.
Ещё очень важно. Мне бы хотелось пожелать тем многим, кто сегодня каялся, и тем из нас с вами, которые будут каяться, - не будем каяться с саможалением. Мы знаем, как в нас сильно сидит этот порок, правда? Уж больно себя жалко-то, а?! Всё дрожит внутри — как себя жалко! Подходя к покаянию, к Исповеди, отложим это болезненное, вредное саможаление и безжалостно к себе будем у Бога просить прощение, каясь, обличая и укоряя себя в грехе. Безжалостно к себе! Чем меньше себя жалеем, тем больше смирением даём Господу войти в нас, и царствовать, и действовать. Гордость! Гордость мешает благодати Божией в нас жительствовать и преображать нас. Смирение открывает Богу двери в наши души. Вот это мы должны тоже помнить.
Вот такое сегодня не праздничное слово. Но, думаю, к месту, мои дорогие. И не только потому, что многие сейчас каялись на Исповеди, а и потому, что сейчас идёт Рождественский пост — время сугубого подвига, время духовной внутренней собранности. Поэтому, думаю, к теме было сказано. Ведь для чего пост нам, православным? Чтобы прийти к Рождённому Христу другими. Не другими в смысле святыми (уже говорили, это не наша тема), а другими — смиренными, на Его святую милость надеющимися и в Нём имеющими твёрдую, неколеблемую надежду. Вот этого хотелось сегодня каждому из нас с вами искренне пожелать.
Укрепи нас, Милостивый Господи, в таком благодатном, действительно спасительном устроении. Помоги всем, Господи!