Как быть, если воскресенье – рабочий день? (фрагмент из проповеди прот. Владимира Головина)

«Помни день субботний, чтобы святить его; шесть дней работай и делай [в них] всякие дела твои, а день седьмой — суббота Господу, Богу твоему...» (Исх. 20:8-10). Так звучит одна из заповедей. А, если я в воскресенье работаю, тогда что делать? Сменить работу! Работу можно не найти, а Суд Божий, точно, найдем.

Нас учили в советское время, что Бог должен быть внутри, уделять Ему часть сил и времени. Господь настолько Велик, что Его можно или полностью принимать или не принимать. Есть греховные профессии. Врач-гинеколог, например. У нас, в России, считают, что врачи-гинекологи должны быть палачами, убивать невинных детей. Я знаю случаи, когда, устраиваясь на работу, врач подписывал договор, в котором было прописано, что детей убивать он не будет. Кто-то скажет: не берут таких. Значит, и не надо! Помню слова одной женщины. Она говорила, что Бога всегда в душе носила. Была учительницей. В то время вера запрещена была, и она настраивала детей против Бога, оправдывая себя, что власти требовали такого отречения. Был у нас такой разговор.

– Если бы я не делала так, меня бы выгнали.
– А ты бы не ждала, сама ушла.
– Да, куда?
– В школу, хоть уборщицей.
– Я? Да никогда!
– Тебе не Христос был нужен. Тебе важнее земные звания и статус.

Люди держатся за работу и в тихую Бога предают, думая, что другую работу не найдут. Так не бывает. Это сказка. Христос говорит: «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам» (Мф. 6:33). Я в своей жизни много раз в этом убеждался. Когда я решил в семинарию поступать, отец говорил: Что ты выдумал?! Ты верь в душе. Будет тебе за пятьдесят, и пойдешь в церковь». Я сказал, что согласен, но при условии, что они мне справку выдадут, что до пятидесяти я точно доживу. Они рассмеялась, и сказала, что такую справку никто не даст. Тогда я сказал: «Лучше уж сейчас буду с Богом, а то может и не доживу до ваших «в пятьдесят»». Господь укрепил, и поступил. Сейчас у меня нет ни страховок, ни пенсии. И живу я при этом не плохо. Ничего этого не искал, а земных благ много. Если искать всё остальное, в ущерб Царствию Божиему, потеряно будет всё!

Мы не можем трудиться на любой работе, не можем нарушать заповеди ради своего земного благополучия. Трудно, говорят, сейчас работу найти. Да, наоборот, сейчас-то, сверх легко. Сейчас есть возможность частным делом заниматься и строить свой распорядок дня по заповедям. Одна женщина из Ульяновска приехала и говорит, что она торгует на рынке. Воскресенье самый продажный день. Не работать в воскресенье боится. Она придумала себе фантастику, при этом ни разу не попробовав так сделать. В Болгаре рынок по субботам работает. Я посоветовал ей приезжать сюда. Она стала ездить, и Господь так устроил, что она ни сколько не меньше зарабатывала. А в воскресенье стала спокойно в храм Божий ходить. И поняла, как она могла бояться того, чего не знала. Опытно убедилась – с Богом-то, оказывается, можно жить.

Есть люди, которые несут послушание в храме. Под словом «покой» имеется ввиду не покой и безделье, а покоя от суеты земной и работы для души. Поэтому, что мы делаем по воскресеньям и праздникам? Лежим на диване. Нет! Работаем для души. Шесть дней для земли. Седьмой для неба. Кто как. Одни приходят на богослужение, молятся. Другие поют в храме, детей в воскресной школе учат Божиему... Меня иногда спрашивают, можно ли в воскресенье или в праздник мыть полы. Да, тому, кто в этом нуждается. Прийти и помочь. А себе ни в коем случае. В праздники мы молимся, слово Божие читаем, в Таинствах участвуем и несём труд для блага близких наших.