Проповедь в праздник Успения Пресвятой Богородицы (2017 г.)

Мы с вами переживаем праздники не только в церкви - у нас немало праздников иного порядка. Новый год — ну, праздник же? Праздник. Радуемся? Конечно, радуемся. Личные праздники: день рождения, юбилеи… Приходят родные и близкие, поздравляют. Как хорошо быть в кругу тех, кто тебя любит, и кого по-настоящему любишь ты. Это - праздник.

Есть другие радости на земле - казалось бы, внешне не заметные. Вот ребёнок сделал первый шаг, вот внучонок первый раз ручки подал. И так далее, и так далее. Эта жизнь наполнена радостью. Много есть того, от чего сердце умиляется и приходит в состояние восторга. А окружающая нас природа? А сколько вокруг нас по-настоящему добрых прекрасных людей? Есть причины для радости!

Но не смотря на это, если быть последовательным и искренним с собой до последней черты, то приходится говорить, что вся эта радость, все эти восторги, всё это восхищение – они бесцветны. Почему? Потому что нас не может отпустить правда о том, что всё это временно! И временно потому, что близкие и родные - любят и «разлюбляют», поддерживают и предают… Впрочем, как и мы тоже. Как и мы! И красота окружающая блекнет, и сами-то мы с возрастом далеко не расцветаем. Знаем об этом! А самое последнее — это, всё-таки, смерть.

Да радуют дети, радуют внуки, но при этом сознание говорит: чем взрослее наши дети, чем больше у нас внуков, тем ближе мы к той черте, которая называется гроб и могила.

Есть люди, которые стремятся об этом не думать, стремятся забыть об этом, уйти, как в наркотик, в земные радости. Но, мои родные, правда остаётся правдой. Всему будет итог и черта, а итог этот — смерть!

И что тогда такое земные радости? Что это такое? Радуюсь за своих детей и внуков, а потом будет разлука, и неизвестно, кто первый разлучится. Не придётся ли мне хоронить кого-то из них? Такое ведь тоже бывает. Вот и радость...

Юбилеи, дни рождения - они говорят не только о том, что вот, круглая дата, а ещё и о том, что время неудержимо течёт, и мы «сливаемся» из этого мира, уходим. И это тоже правда. И поэтому всякая земная радость, если быть очень искренним и последовательным до последнего, радостью быть уже по-настоящему не может.
Мои дорогие, человек думающий, искренний, чувствующий не может это выбросить из своего ума и сердца. Ведь смерть перечёркивает всё. Смерть обесценивает всё. Смерть превращает всё в бессмыслицу.

Карьера, профессиональный рост, семья, устройство своего жилья, слава… - смерть всё перечеркнёт одним мгновением. И поэтому радость может быть полной только тогда, когда и ум, и сердце, и всё естество знаёт главную правду: «Нет у смерти силы умертвить нас»! Да, это правда! Умирает тело, а бессмертная душа уходит в мир духовный и продолжает жить. Более того, мы, православные христиане, переживающие Воскресение Христово, помним и знаем, что Спаситель наш воскрес телесно. То есть не просто часть моего естества (душа) будет у меня бессмертной - и тело моё, весь я воскресну. Силой Духа Святого я стану наследником вечности. Весь! И тогда земные радости и даже земные скорби начнут нести в себе зерно радости - если мы это знаем, если мы живём осознанием вечности.

И вот сегодняшний праздник действительно, в настоящем смысле слова, в полноте этого слова, - праздник! Почему? А потому что мы празднует торжество жизни и только лишь видимость смерти. Сегодня мы торжествуем Успение Пресвятой Богородицы, то есть день Её смерти. Но ведь мы не говорим так - мы говорим «успение».
Вообще слово «успение» от русского слова «сон». Ушла в сон. Кто-то говорит: «Смерть». А мы говорим: «Не совсем». Да, действительно, телом Та, Которая послужила воплощению Бога и стала Матерью Божией, как все мы, умерла. Но церковное Предание повествует о том, с какой радостью Она уходила в мир духа, в мир вечности. Она жила этим, Она не умом знала вечность - вечность прошла через Неё плотски. Она знала вечность материнским сердцем, Источник Вечности — Бог, стал Её Сыном. Бог стал Сыном Человеческим. И поэтому с радостью ждала Она перехода от земного к небесному, от худшего к лучшему, от места, где много плача, туда, где не плачет никто и никогда.

И мы знаем из церковного Предания, что апостолы, собранные на погребении Богоматери, были рядом с Её гробницей. Там, в Гефсимании, где были похоронены Её родители Иоаким и Анна, там, где был родовой склеп, в месте, где была последняя молитва Её Сына (кровавая молитва за мир, мы помним это). Рядом - Елеонская гора, с которой Он вознёсся к нам… В этом дорогом Её сердцу месте Она просила похоронить Её тело. И мы знаем, когда апостолы пришли в гробницу Богоматери после погребения, то не нашли Её тела. Мы с вами помним, что в Палестине хоронят не так, как у нас. Мы закапываем тело в землю, а они кладут в склеп, в пещеру. Поэтому есть возможность увидеть усопшего (или его останки).

И вот, гробница Богородицы оказалась пустой. И церковное Предание говорит, что Богоматерь, явившаяся апостолам, показала, что Она с телом воскресшим вошла в блаженство вечной радости, в блаженство мира духа.

И когда мы с вами сопереживаем Пасху, мы понимаем, насколько это важно, насколько это для нас ярко: во Христе нам дарована вечная жизнь, в Его воскресении тела - залог нашего воскресения.

И тем не менее, где-то внутри что-то всё равно говорит: «Ну, Он-то Бог, а мы - только люди». И сегодняшний день как раз говорит об этом: да, люди, но вот Такая, как мы во всём, но силой Божией во Христе препобедила не только смерть душою - телом стала наследницей блаженной вечности.

Именно поэтому наши братья во Христе, православные южане: греки, сербы, болгары, - сегодняшний день называют летней Пасхой. Это глубоко правильно и это отражает реальную действительность.

Мы сегодня опять и опять сопереживаем силу воскресения, силу вечности, силу Царствия Божия, и поэтому являемся носителями неисчерпаемой, незатухающей, всегда бурлящей радости. Поэтому, когда у нас идут юбилеи, появляется седина, меняется наше тело, – это нас не страшит. Мы говорим: «Ну, и что же? Его ждёт там обновление, наши тела по слову Священного Писания обновятся в «мгновение ока», как написано у апостола, в день, когда остановиться время и откроется полнота вечности». Мы отмечаем юбилеи и уже без страха говорим: «Да, мне 50, да, 60, да, 80 лет... А потом? Потом вечность! Потом вечный юбилей Царствия Божьего»! И от этого радость умножается в разы.

Когда мы видим наших детей и внуков не только подрастающими, близких, родных, родителей, сестер, братьев не просто радующимися, но порой стоим у их гробов, разлучённые с ними смертью, мы прощаемся с ними, но прощаемся не навсегда, а лишь на короткий промежуток времени. Мы говорим: «До встречи в день последний, в день великий, в день, когда откроется небо и Царствие Божие. Нас впереди ждет вечность». Поэтому мы одеваем наших усопших в свадебно-белый, невестин, наряд. Потому что знаем, что за гробом ждёт вечность.

Мы видим увядание природы, ведь мы стоим на пороге осени. Это тоже в чём-то навевает грусть. «Унылая пора», хоть и «очей очарование», говорит поэт. Так и мы. Но знаем, что будет потом, после осени: всё живое спрячется, улетит, вся земля покроется снежным, смертным, саваном и замрёт. Но опять же мы говорим: «Лишь до весны, а потом опять всё оживёт и зацветёт, и заплодоносит опять».

Да, есть сила тления в этом мире, но только до весны - до весны второго пришествия Христова, до весны вневременной вечности, до весны радости Царствия Божия.

Поэтому в сегодняшний день вместе с Божией Матерью и силой Её молитв, мы вкушаем эту летнюю Пасхальную радость вечности, которой Господь уже сегодня авансом одаривает нас, хотя и не всегда верных Ему, но знающих Его и желающих Его любить.

От всей души, искренне, поздравляю всех вас, мои дорогие, с радостью, с торжеством вечности, с праздником Успения Божией Матери и с праздником торжества вечной жизни.

С праздником всех!