Праздничная проповедь в день Рождества Христова (2017 г.)

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа! Аминь.

С праздником!

В нашей земной жизни у нас есть и радости, конечно! Ну, например, в детстве подарили новую игрушку… Радость? Радость. Только она потом сломалась. Стала не нужна с возрастом. А потом? Потом в школе учились. Тоже хорошо. Зомбировали нас учителя, что мы должны учиться ради оценок, и мы по тщеславию зазубривали ненужные для жизни предметы. Нас хвалили, а мы радовались. Радость? Радость. Только в жизни потом не пригодилось. А потом? Потом юность – расцвет ее: смотришь на себя в зеркало – душа замирает от удовольствия. Красивый-то какой!!! Первая любовь... Даа… И это пройдет. И смотришь на себя в зеркало и видишь: «А это кто на меня смотрит?» Мдаа... Дети родились – радость. А как же? Конечно! Потом выросли наши детки, подросли с ними и бедки. И стали нам потихоньку, с «нескрываемой любовью» в ногти иголки совать. Не воспитали… Опять радость смазана. И вот так всю жизнь. Не бывает, чтобы наша жизнь была без радости. Есть радость, есть. Только как-то быстро проходит. И каждая радость сопряжена с какой-то внутренней нерадостью внутри.

Например, в духе времени: надо больше брать и покупать, брать как можно больше кредитов и надолго. Это ведь очень модно и современно сейчас. Конечно, и я набрал кучу долгов и кредитов – самый счастливый из всех людей... Нужны ведь глупости в жизни. Весь в кредитах по уши! Счастье невыразимое! Потом приходит день платить кредит-то. А я это чувствовал. Я когда покупал иномарку, все внутри меня говорило: «Что, чудушко, делаешь? Платить-то придется тебе!» Вроде и радость была, иномарка блестит, прыгал на одной ножке перед ней, а душа-то подсказывала: платить кредит придется не соседу – тебе! И опять не-радость. И так всякая на земле радость. Она несет в себе и горечь «нерадости», и проходит слишком быстро. Ну, кому это не надо, понятно, им кажется, что они будут в радости всегда. Им так кажется. А мы знаем, чем заканчивается любая земная радость. Знаем, чем это все покроется рано или поздно. Знаем, чем вообще все закончится. Закопают, забудут, а если вспомнят, то – с осуждением и с радостью, что закопали, отмучились. Не все такие, но многие.

Поэтому почему мы, христиане православные, сегодня в церкви? Потому что нас те пустые, с «червоточной» радостью не удовлетворяют. Потому что душа наша, по образу и подобию Божьему созданная, не такой радости ищет. Во-первых, чистой, без мыльца внутри, и, во-вторых, настоящей, вечной радости… А вечное-то – только в руках вечного Бога! И вечная радость может быть только от руки Его. Поэтому в день сегодняшний мы в храме.Например, для некоторых важно сесть за рождественский стол с родными, с любимым телевизором и смотреть, как служащие церкви кадилами машут и тряпочки переодевают. Левой рукой крещусь, правой колбасу в рот. Мы говорим: «Нет. Это не для нас». Мы это пробовали. Мы это уже проходили. Да, хорошо съесть колбасу из картона и крысиных хвостов, приправленную непонятно чем, но это не главная радость, которая может быть в жизни у человека. И опять скажем: «Не этого просит душа... Настоящей, чистой радости, радости вечной!» Нет ее на земле. Ну, нет! Нет на земле счастья, если смотреть только под ноги, не поднимая взор к небесам, если думать только о земных радостях.

Как жалко тех, кто гоняется за иллюзорным, скоро уходящим счастьем. Сейчас мы стоим в храме, когда в мире многие спят, уже накушавшись и выключив «любимый» экран. Мы стоим здесь, немножко устали, ну да... Сон немножко заставляет о себе вспоминать, но в душе – та радость, той неземной чистоты; и не обманывающее чувство, что эта радость ведет в Вечность. Она не временна.

Есть на земле (как раньше говорили – «на краю земли») народ, который сегодня упоминался в Богослужении, в каноне – живущий в Эфиопии. У этих людей, а они христиане, Рождество празднуют 12 раз в год – каждый месяц. Смешные… Но – не смешнее нас. Мы Пасху празднуем каждую неделю – Воскресение Христово – четыре, пять раз в месяц. Поэтому мы можем их понять. Что заставляет их (что заставляет нас…) не расставаться с радостью? Господь! Живой и Вечный! Он – вне времени. Время не знает власти над теми, кто знал Господа, кто живет с Ним. Мы чувствуем в Нем радость в Духе Святом. Не меркнущую, не затухающую радость Божию, что переживаем сегодня мы с вами в молитвах, слышании Слова Божия, внутренней радости нашей. Бог, надмирный, непостижимый, невыразимый, выше всяческого сознания, стал такой как я, как ты, Человек! Он пришел к нам. Человек согрешил в лице Адама, и в последующих поколениях грешили тоже. И я, и ты, мы натворили такого, что стыдно и страшно вспомнить. Мы далеко ушли от источника жизни, от источника света, от источника радости, от источника счастья – нашего Бога. Мы слишком далеко ушли и не можем вернуться в эту радость сами. И мы много раз это на себе проверяли. Ведь на самом деле, хотим же быть лучше. Ну, ведь искренне хотим быть добрее, но ведь искренне хотим быть правильнее. Хотим, да, это правда. А получается что из этого хотения? Все то же, как всегда, ничего нового. Желание есть, результата нет. Поэтому и чувство желания не особо и радует – чувство тоски навевает. Невозможностью ее достижения. И вот Бог, в лице Иисуса Христа, Сам приходит к нам. Мы не можем вернуться к Нему, в силу нашей греховности, мы опутаны, и не можем вырваться из паутины греха. Мы не можем насладиться чистой радостью и полнотой бытия. Он, наш Творец, приходит к нам Сам и открывает двери вот этой радости. Эта брешь, из грехов, которую мы создали, между нами и нашим Богом, Он, придя в мир – пробил. И радость Его, и счастье Его, и блаженство Его, и жизнь Его, придя в мир, стали достоянием всех и каждого, кто пожелает это принять. Именно это сегодня мы и празднуем! Празднуем нашу близость с нашим Богом! Не потому что мы к Нему пришли – нет! А потому что Он пришел к нам! Потому что Он эту брешь пробил, потому что Он эту радость принес. И радость эта, в отличие от той, пустой, земной, для глупеньких детей, эта радость несет в себе чистоту. Эта радость не временная, она вечная. И мы сегодня в молитве, в слышании Слова Божия, в церковном пении, сопереживаем радость Райскую.

Сегодня много раз богослужение свидетельствовало, что с нами, празднуют Рождество Сына Божия и поют ангелы. Не у всех сегодня уши это слышат, но душа чувствует у каждого. И душа каждого говорит – как близок к нам Бог! Что заставило Его прийти к нам? Зачем? Для какой цели Он пробил эту брешь из греха между нами и Им, которую мы создали. Зачем мы Ему? Что Ему не хватает, Всесовершенному, переполненному радостью бытия? Что заставило Его? Любовь. Только любовь. Один из богословов церкви сказал – у Бога тоже есть Cвоя мука и ад. Это Его любовь к нам, людям. Это она с высот небесных опустила Его к нам на землю. Она Бога заставила стать Человеком. Она Безгрешного закинула в наш грязный, грешный мир. Она Его, Великого, заставила унизиться. Она Его, Царя Бессмертного, заставила принять смерть. Вот через это Он принес нам свет, радость, смысл, счастье, силу и новую жизнь. Радость, которая имеет Его чистоту, радость, которая имеет Его вечность, Его бесконечное, вневременное торжество.

Дорогие, рады всех поздравить с этой неземной радостью, счастьем знания близости к нам нашего Господа и любви Его. Счастьем того, что мы, вне зависимости от того, какими бы мы ни были, любимы Им. И Им любимы деятельно – Им спасаемы! Сегодня в Апостольском чтении было сказано, что мы уже не рабы, а сыновья, дочери Его – Его семья! И сегодня, многие стоящие здесь одеты в облачения храма, в белый цвет: а так всегда в семье бывает – одна фамилия! А у нас и цвет один, и имя одно, и фамилия одна, и нация одна, и звучит она одинаково – христиане православные – сыновья и дочери Возлюбившего нас, Его сущие на земле, но обреченные на радость и вечность, Его небесная семья.

С Праздником всех!