Проповедь в Прощёное воскресенье (2017 г.)

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа! С праздником!

Человеческое естество. Мы ко многому можем привыкнуть. И действительно, порой это и надо. Есть же вещи, к которым привыкать нельзя никогда. Есть день недели, который несёт в себе блеск, свет, радость, благодать Пасхи. Этот день недельный мы называем Воскресение Христово, или Воскресеньем, и переживаем его как Пасху. Но мы — человеки, но мы привыкаем... И каждый седьмой день — Пасха, и получается уже как бы и не Пасха.

Но есть такой воскресный день в году, который бывает действительно только один раз и к которому привыкнуть при всём желании не получится не только по внешним причинам (ну, раз в год - это не часто!), а и по внутреннему содержанию. Этот день мы переживаем в молитве, духовно, сегодня. И название этого дня — оно не праздничное, но очень сильное и символическое — Прощёное воскресенье.

Хотел бы сказать о том, что эти два слова нужно вместе поставить — Прощёное, но воскресенье. Поэтому сразу акценты ставим правильно. Прощение кого и кем? Кто и кем прощён? Воскресенье: жертвой Христа, подвигом Его земной жизни, Воскресением Его мы прощены Богом. Итак, каждый воскресный день мы сопереживаем эту милость Божию над нами. И сегодняшний день вот в этом плане не есть исключение: мы сегодня переживаем радость прощения нас нашим любящим Богом. Это главное, это основа, это центр сегодняшнего нашего духовного внимания. И почему. Потому что мы привыкли, мы знаем, есть такая святая традиция у православных в этот день просить прощения друг у друга. Но если кто-то встанет и скажет: «Я бы этого делать не хотел», - и в его словах и в устроении есть некая доля правды. Какой правды?

Например: «Я прощал его вот (или её) многократно, уже это не первый год. Но он (она) пользуется этим моим состоянием, и после каждого моего прощения им, когда я сердцем открытым, душой открытой к ним обращаюсь, они опять мне “в душу гадют”. Так каждый раз. Им уже не на пользу прощать их. Не на пользу! Это даёт им возможность быть наглыми». И вроде, как бы, всё и разумно. Да, правда, так бывает. Ну, бывает так!

Другое: «Я не буду просить прощения. Почему? Так просил! Не раз. И вроде бы искренне, и с желанием, но... (А дальше - страшная правда жизни) …но не исправлялся. Хватало меня и силы простить, и жить с любовью хватало дня на полтора — на два. А потом? А потом - в ту же колею, что всегда: и опять те же обиды, и осуждение, и злость, и слово за слово, и месть... И поэтому не вижу в себе смысла прощать. И не вижу смысла просить прощения: и люди не исправляются, и я ни чуть не лучше всех — такой же. Какой смысл ежегодно повторять мёртвые обряды мёртвой душою и сердцем, если ничего не меняется ни во мне, ни в окружающих меня?».

Если в эти мысли вникнуть, в них большая правда. Ведь так оно и есть! Чего мы «кувыркаемся» в церкви, как мартышки-то, обманывая свою совесть и успокаивая её, прося прощения у тех, у кого просить прощения легко, перед кем не виноваты, по большому счёту? Нет бы просить прощения у тех, у кого мы с вами в долгу неоплатном, да исправится после этого! Этого ведь нет. И получается, Прощёное воскресенье — не больше, чем профанация, лицемерие и самоуспокоение, и ложь. Кому это надо? Богу?! Наша ложь?! Зачем? Моим близким, когда я у них прошу прощения? Да они уж рукой машут. Они говорят так: «В который раз просишь прощения! Лучше бы один раз молча исправился». И руки опускаются. И мне их простить не всегда просто. Ведь опять полезут в ту же яму, в которой сидели.

Поэтому, мои дорогие, можно, так рассуждая — а эти рассуждения, они из жизни взяты, - прийти в состояние отчаяния от нашей неисправимости и от того половодья зла, что развелось вокруг нас, и не пересыхает, только лишь умножаясь с годами.

Поэтому мы сегодня сказали, что, именуя сегодняшний день Прощёным воскресеньем, мы, в первую очередь, подчёркиваем (и для себя каждый, конечно): подвигом жизни, страданий, крестной смерти и Воскресением Христа Спасителя, это мы Им прощены, это Он нам дарует прощение, это Он, простив нас, простил раз и навсегда. Простил, не сделав нам никакого зла никогда. Только лишь являя бескорыстную, чистую, совершенную, невыразимую, Ему лишь свойственную, Божественную любовь. Нам это очень важно увидеть сегодня среди наших неправд, среди нашего зла, что есть настоящая любовь! Есть Тот, Кому не надо исправляться и взирая на Которого, мы можем учиться и видеть пример. Это — наш Бог. Это Его сила всесовершенной и чистой любви. И мы Им прощены. Когда? Мы говорим, извечно, изначально. Мы прощены Им в сердце Его. Явление же Его прощения совершилось во времени. Это на Голгофе на Кресте, обливаясь Кровью, Он воскликнул: «Отче! Прости их. Они не знают, что делают» (см. Лк. 23:34). Правда. Не знаем, что творим, что «выкидываем номерок за номерком». Не знаем. Обезумели, потеряли рассудок. Не знаем, это правда. И куда себя тащим, в какую безвылазную яму, по-настоящему не знаем. И сами себя приговорили к аду. А что такое ад, не знаем. Безумствуем на краю пропасти, и не догадываемся об этом, не знаем. Сильные слова: «Отче! Прости им. Они не знают, что творят» (см. Лк. 23:34). Это правда. Единожды в истории засвидетельствовано прощение и навсегда. Навсегда! И поэтому, когда мы, православные, сейчас идём в церковь, идём на Исповедь, встаём пред Крестом и Евангелием в присутствии Богом поставленного священника, каемся Ему — Источнику нашего прощения, Богу! - мы знаем правду: мы уже Им прощены. Это не расслабляет настоящего христианина. Вот, мол, я уже прощен, поэтому мне уже легко и просто, можно ещё одну «гадость выкинуть»! Христиане так не рассуждают. Христиане говорят вот как, когда идут к Кресту и Евангелию, прося у Бога прощения: «Знаю, что я прощён, Господи, но я знаю, какой ценой это прощение досталось! И знаю, как я с Твоим прощением поступаю». Поэтому у нас от того, что Бог нас таких, какие мы есть, любит и прощает, - у нас от этого стыд-то ещё страшнее. И «жгёт» внутри с большей болью! И вот, мои дорогие, для православного христианина, для искреннего человека, это очень важно.

Мы видим, что источник мира-то, источник прощения, источник любви — это не мы с вами. Это не я, не ты — не мы с вами, но Всевышний Создатель, наш Небесный Отец. И вот тут уже уныния быть не может никогда. Мы смотрим на разливающееся (помянутое) мутное половодье грехов человечьих, смотрим в свою душу, как там непрекращаемо гниют пороки, и в отчаяние не приходим. Почему? Можно же отчаяться? Нет! Всем можно, но не христианам. И почему? А потому, что всё равно же мы любимы Господом. И прощение Его прозвучало с голгофского Креста, и Он как Бог видел нас с тобой, какие мы с тобой есть. Не какие можем быть, а какие будем точно. Он как Бог это знал на Кресте и, видя всю нашу неправду и зло, от которого порой сами боимся себе признаться, которое в нас внутри живёт и гниёт, - Он всё это видел. И? И простил. И не помянул зла нашего, и объял любовью. И навсегда, даже по сей день, в храмах изображают Распятого Христа с раскрытыми объятьями, с пробитым и открытым для нас, всегда открытым для нас сердцем. Это - сила Его к нам любви. И вот это сила-то Его даёт и нам силу и простить, и забыть неправды. Почему я должен? Потому что я уже прощён Им. Я ничего не заслужил, чтобы быть Им прощённым, моим Небесным Отцом, но Он уже простил меня в моих бесчисленных преступлениях. Как же после этого мне не простить моего ближнего, которого тоже любит мой Небесный Отец и который не натворил того, что натворил я?! Вот уже и силы простить есть, и основание. Я прощал его не раз, он опять подлость совершает мне. А я по отношению к Богу? Я исправился полностью? Я уже стал святым, безстрастным? Я ж тоже просил прощения не раз и предавал не раз моего Небесного Отца! Что ж я требую от брата моего тогда, если сам не могу быть таким? Прошу опять, опять прощу.

Вы видите, мои золотые, где мы, православные, находим источник той любви? Не в себе, его там нет. Его там нет и не было, и быть не может, в силу нашего эгоистического себялюбия, до болезненности раздутого. Мы ищем источник-то любви, источник мира и прощения там, где он есть, не пересыхаемый, вечный, безначальный, — в Боге! И поэтому, мои дорогие, в сегодняшний день у нас есть этот источник и есть сила и просить прощение, и прощать самим. Поэтому сегодняшний день, еще раз позволю себе назвать, - Прощёное, но Воскресение!
А слово-то какое, мои золотые, - Воскресение! Помню, первую Пасху, которую служил как священник, служил в Марийской республике. Среди прихожан были русские и марийцы. Я спросил марийцев: «Как сказать по-марийски (во время службы) “Христос Воскрес”?» Они несколько подумали и сказали: «Христос Воскрес». «Нет, это по-русски, церковнославянски. На вашем родном языке как?» Они опять думали и говорят: «Христос Воскрес». Простые люди, деревенские. Слово «воскрес» они не смогли перевести. Я говорю: «Слово “Христос” - понятно, будет так звучать. Слово “воскрес”. Славянское слово “воскрес” в переводе на русский язык (оно переводится!) значит “встал”. Христос встал! Он был мёртвым, лежал, и тут — встал! Живым! Как будет по-марийски “встал”?». Они сказали. Потом говорят: «И ты чё скажешь, что Христос проснулся (во время службы)? Нет, это не праздник». И я понял: «Непереводимо... Непереводимо для этих людей, как минимум, в это время». Мы, зная свои корни, можем перевести: «Христос воскрес — Христос встал! Встал из мёртвых живым!».

Почему мы сегодня об этом говорим? Мои родные, а мы сейчас будем не вставать, а падать в поклонах друг перед другом, прося прощения. Зачем? Чтобы встать! Чтобы встать другими помощью и силой Божией. А теперь ещё раз переведём: «чтобы встать». А по-славянски, чтобы что сделать? Чтобы воскреснуть. Чтобы воскреснуть для новой жизни!
Сегодня мы вступаем в поприще Великого поста. Завтра начинается Великий пост. Чем он закончится? Воскресением! Кого? Христа. Всё? Всё?! Нет. Пост должен закончится воскресением и нашим! И мы с Ним должны совоскреснуть и встать — от смерти к жизни, от греха к правде, от злобы к любви встать. Вот тогда Пасха будет не праздником, а образом нашей жизни. Тогда мы будем соблюдать не мёртвые ритуалы, а гореть живой жизнью в Боге. Тогда Бог будет не далеко от нас — мы в Нём, и Он в нас (см. Ин. 6:56). Тогда совершится Пасха не только в храмах — в сердцах, в душах, в телах наших. «Со Христом умершие со Христом и воскреснут», - написано в Писании (см. 1 Фес. 4:14). К этому зовёт нас Господь. И вот, когда сегодня, сейчас, опускаясь на колени друг перед другом, будем просить у Бога силы сдохнуть, умереть для греха, для обид, для неправд, для злобы, для раздражительности, и - встать, воскреснуть для жизни новой в Боге, правильной, праведной, в любви, как и должно настоящим православным христианам. Вот с таким устроением хорошо бы пережить нам сегодняшний день.

Тем более, мои дорогие, мы с вами знаем, что путь спасения нашего с вами — это трудный путь. И он не лёгок. И кто из нас пробовал по-серьёзному жить с Богом, по-взрослому жить по заповедям, тот знает, это... это очень тяжело. Тому понятны слова Христа Спасителя, Который говорит: «Званых-то много, вот избранных-то уж больно мало» (см. Мф. 20:16). Понятны слова Евангелия, которое говорит: «Широк путь, пространные врата, ведущие в погибель, и многие идут ими. Узок путь, тесные врата - тяжело, трудно протиснуться, - ведущие ко спасению. Мало, кто идёт ими» (см. Мф. 7:13-14). Мало. И понятно, почему. Кто опытно коснулся, тот знает. От скуки «слётать» в церковь, натыкать на подсвечник свечки и «улопаться» крашеными яйцами — это весело, тут никакого труда нет! Масленица: выйти на сцену местного клуба, потопать-то каблучком, «потрясти салом» в пятьдесят — это шикарно, что здесь сложного-то! Шик! Просто любо-дорого! Ух, как хорошо быть «православными», надо же, а! Вот. Но это — не Православие. Это извращение его. А Православие — это образ жизни. Это подвиг, это сораспятие со Христом и совоскресение с Ним. А вот это уже не просто. А вот это уже тяжело. И тогда вот, всё-таки, есть один очень важный вопрос, который хотелось бы озвучить: «Что, всё, что ли, тяжело? А в этом тяжелом пути, может, есть там в сторонке маленько тропка, где полегче-то, а? Ну, вот, я такой вот, ну, тяжело мне. Да я старался идти правильной дорогой, я старался... Но уже шестой десяток, кому-то седьмой, восьмой. Да чё-то плохо больно получилось-то. Душа-то неспокойна, обличает: “На Суд Божий стану с чем? С большими желаниями и не совершившимися ни в чём?” А можно как-то, всё-таки, по-Божьему-то да хоть полегче маленько-то, а?». Ответ: «Можно (как ни странно!). Да, можно. Можно!» И вот пример, из жизни. Из жизни святых.

Киево-Печорский пятерик. Мы знаем, там описание житий святых первых на Руси после Антония, Феодосия Киево-Печорских, подвизавшихся в пещерах этой первой нашей Лавры. И вот там есть описание, как умирал один инок.

И уже видно, что он идёт к смерти, собрались братья около него. А там был настоящий монастырь, в смысле, настоящая духовная семья. Поэтому братья были около умирающего брата — поддержать его, молились с ним. Но увидели то, к чему были не готовы. Умирающий умирал как-то очень весело. С улыбкой, весело! И окружавшие его не выдержали и спросили:
- Брат! Ты разве не понимаешь, как ты умираешь уже?
Монахи, они умеют правду говорить. Мы в миру обычно врём умирающим: «Поживёшь ещё, поживёшь». Зачем врём? Ну, чтобы обмануть. Кого? Хороший вопрос... Ну, вот. Православные не врут, и там монахи не врали и сказали правду:
- Брат, разве ты не видишь, что ты умираешь?
Он говорит:
- Да, я это чувствую.
- Ты к Богу на суд пойдёшь!
- Это правда, - говорит он.
- И ты улыбаешься и чувствуешь себя легко?! Суд Божий вот-вот на тобой будет совершаться! Почему у тебя нет страха?
И он ответил:
- Потому что я знаю, что Господь никогда не говорил лжи. Он сказал правду. Я эту правду знаю.
Монахи говорят:
- Какую правду?
И он сказал:
- Вспоминайте, как написано в Евангелии. Мы же читаем. В Евангелии написано: “Прощайте, и будет прощёно вам” (см. Лк. 6:37); “не судите, и не судимы будете” (см. Лк. 6:37); “что посеешь, то и пожнёшь” (см. Гал. 6:7)».
И он говорит:
- Я согрешал, увы, не достиг мира совершенных. Но никогда никого не осуждал. Если случалось в душе хоть маленькое толико, так, что-то хоть близкое к тому, или кто-то обижался на меня, я тут же торопился простить. И просил прощения сам. Поэтому моя душа спокойна. И совесть во мне радуется. Я ведь знаю, теперь Бог будет относиться ко мне по Своему праведному слову: я не судил, и Он меня судить не будет. Я всех вас прощаю. Знаю, и Он меня теперь простит. Я иду с радостью, с мирной совестью.
Монахи были потрясены. Ведь он сказал правду. Ведь он правду сказал: Господь не отрекается от слова Своего, Он Сам сказал: «Небо и земля пройдут, слово Моё не пройдёт, чтобы не исполниться» (см. Мф. 24:35; Мк. 13:31). А Он сказал: «Если вы простите, будет прощёно и вам» (см. Лк. 6:37).

Поэтому кто из нас не готов к большим подвигам, кто себя испытал за жизнь многократно, что на великое-то не нам идти, - нам сегодня даётся уникальная возможность спасение совершить своё легко. Легко! Легко быть прощёным от Господа через прощение друг друга. Легко быть не судимым сегодня не суд износя, а прощение и мир, и любовь друг другу.
Мои дорогие, какой наш Бог, как Он любит-то нас! Он даже путь спасения для слабых дал «слабенькой», для ищущих лёгкого - «лёгенькой». «Ты хочешь без труда в Царствие Божие войти? Пожалуйста, не суди и прощай — и будешь среди не осуждённых и прощённых!». Что посеешь, то будешь и жать. Благая, святая, всерадостная жатва — не осуждение Божие и прощение от Него. Поэтому нам сегодняшний день, православным, потерять никак нельзя. Уникальный день учит уникальному устроению, учит пути спасению самому прямому, самому короткому, не побоимся сказать, самому лёгкому — без осуждения прощать, и стать не осуждённым и прощённым во веки веков!

Поэтому, мои дорогие, постараемся это благодатное делание совершить.

Тем более, мои золотые, что стоим уже в дверях Великого поста. Смысл-то в чём постного делания нашего с вами? Это, конечно, не в перемене пищи и цвета одежды. Это внешние формы. Они не плохие, если ведут к главному — к изменению нашему, к прощению от Господа. И вот для нас очень важно, в Великий пост входящим постом, молитвой, покаянием, милостынею, испрашивая прощения у Господа, иметь уверенность, что Он простит нам. А Он сказал: «Как вы будете, так и вам будет. Воздам вам мерою такою же и утрясённою» (см. Лк. 6:38).

Совершим, взирая на Господа и Его любовь и милость к нам, и прощение, нам дарованное во крестной муке, укрепляясь этим видением и силой, - совершим прощение друг другу. И через это откроем дверь прямого и лёгкого пути спасения. Найдём Бога, прощающего, любящего, в Нём — друг друга, любовью покрывая недостатки каждого.

Всегда, во все века на нашей благословенной и святыми исхоженной вдоль и поперёк земле русской, всегда держались правила библейского, по которому священнослужители несут долг и обязанность являть пример народу Божию. На крестах священнических, которые одевают при рукоположении, с обратной стороны написано (слова из Библии): «Будь образцом для верных» (1 Тим. 4:12). Это есть главное в священнослужении. Священник — это кто, в первую очередь? Это тот, кто эталон являет, кто несёт в себе образец. А остальное? Остальное — второй степени важности. Или восемьдесят девятой. Главное — вот это: быть эталоном. И поэтому в этот день, в Прощёное воскресенье, прощение на Руси совершалось с церквей. Те, кто обязаны, кто добровольно принял на себя долг быть эталоном, - свой долг совершали и просили прощения у народа Божия. И в сегодняшний день, слава Богу, преемственная традиция возрождается, на Святой Руси открываются и продолжают открываться храмы. И сегодня у нас есть возможность здесь, в доме Божьем, этот древний обычай, жизненный, важный, нужный, - совершить. При этом взираем — почему в храме-то — взираем на Господа, на Его любовь. Вот мы с вами сейчас здесь стоим, мы слышим слово Божие, молимся. Причина этого? Главная причина? То, что мы с тобой пришли сегодня, пожелали, - да, это имеет значение быть. Но всегда ли наши желания выполняются? Всегда ли бывает по нашему желанию-то? Только тогда, когда на это есть и воля Божия. Поэтому мы сегодня здесь, потому что есть воля Божия на это. Вот, вот. Взирая на Господа и волю Его, мы поэтому в храме совершаем наше взаимное прощение. В храме, ибо здесь легко на Бога смотреть, на Его любовь и Его мир, и понимать: «Господи, ты меня сегодня привёл сюда, значит, видишь во мне что-то, может совсем маленькое доброе, что уже и я-то не вижу, потерял. Поэтому у меня есть надежда быть прощённым от Тебя, ведь Ты долготерпишь меня, ибо любишь». Только это слова принять в ум и сердце, и сердце заговорит, и легко будет обратится с прощением друг к другу.

Дорогие братья и сёстры, отцы, прошу у вас у всех прощения за мои преступления. Мне нет нужды долго перебирать мою жизнь и просить прощения, перечисляя мои грехи. Их настолько много, что нам времени не хватит. И живя здесь, в деревне, мы на виду друг у друга. Прошу вас простите меня, грешника, ради Христа, и помолитесь, чтобы Господь простил мои прегрешения. Вас всех Господь да простит и помилует [земной поклон].

Пусть Господь простит и помилует всех вас и благословит к подвигу Великого поста!