Слово протоиерея Владимира Головина в день Преображения Господня (2015 г.)

В день сегодняшний, собранные в Доме Божием, мы видим в Преобразившемся Иисусе Христе Его человеческое естество, сияющую силу, благодать, совершенство Его Божественной сущности.Мы знаем, что Господь Иисус Христос не только наш Учитель, Спаситель человечества, Он ещё и Богочеловек. Нечто такое, что несравнимо ни с чем. Мы говорим, что это праздник не только Бога, но и праздник человеческий. Ибо во Христе Иисусе мы видим не только сияние Божества, но и сияние Божества в теле человеческом, душе человеческой. Мы видим Преображённого Господа очами телесными и через это понимаем, каким человек был изначально, каким человек задуман Творцом первично. Мы понимаем, какими бы мы были, если бы не произошло падение человека, и если бы не было нашей деградации в пороках и беззакониях. Взирая на Преображённого Спасителя, мы видим очами веры будущее: вот такими мы восстанем в последние дни этого мира!

Сегодня хотелось сказать не о самом главном, но думается, это тоже будет полезно и спасительно. Если мы с вами внимательно читаем Евангелие, то мы знаем, что Спаситель преобразился на Фаворе незадолго до Своего страдания и Воскресения. Он говорит Своим ученикам, готовя Себя в жертву за наши грехи, что Он будет страдать, не потому что Его осудят, а потому что Он Сам идёт на страдания «... нас ради человек и нашего ради спасения... » (Символ веры) и говорит о Воскресении Своем. Ученики слышат, и не слышат, понимают, и не понимают. Как все мы.

В своей обыденной жизни, когда наше сердце загорается особой благодарностью Богу? Когда мы обретаем что-то земное, какой-то кусок счастья. Но каждый день потрясаться тому, что Господь всё ещё терпит меня, разве за это уже не нужно быть благодарным?! У нас одна проблема - мы круглосуточно предаем Бога. На Его любовь отвечаем подлой неблагодарностью и сердце-то особо не болит по этому поводу. А когда здоровье пошатнулось, у детей проблемы, вот тут-то да, тут Бог нужен, молимся, каемся, вспоминаем, где церковь. И ведь апостолы были такие же как мы. Поэтому, идя в Иерусалим, Господь преображается пред ними на Фаворе и показывает им, что Он есть Бог и Богочеловек, и показывает, для чего Он пришёл в мир.

Если бы у Церкви была цель принести в этот мир какие-то исторические факты, то тогда Преображение должно было быть в феврале, перед Великим постом. Дней за 40 до Пасхи. Так почему сегодня? Кстати, тоже за 40 дней, если кто-то сейчас посчитает, то скоро мы переживём вновь то, что переживали Великим постом, вновь увидим жертву Христа - Воздвижение Креста Господня. Да, Великим постом переживаем страдания Господни, но мы - люди, пережили и на нас давит суета и всё забывается. Так вот, за 40 дней до Воздвижения Креста, в период поста, очень похожего на Великий - Успенского, мы переживаем праздник, чтобы никогда не забывать силу любви Господа к нам, силу Его милости. Нам просто архинеобходимо всегда быть в духовном напряжении для того, чтобы всегда чувствовать Бога, чтобы всегда гореть чувством благодарности, чтобы всегда быть в памяти о Господе.

С праздником!