Проповедь в праздник Казанской иконы Божией Матери (2016 г.)

В праздники Богоматери (кроме Благовещения) всегда читается одно и то же Евангелие (Лк.10:38-42). Многие из нас его, если не наизусть, то близко к тексту знают: постоянно на слуху у церковных людей, привыкли. Поэтому внимание скользит поверхностно. Сердце как бы безразлично. И вот, несмотря на внешнюю радостную канву праздника (праздник Богоматери Казанской стал национальным, государственным, значит, наше государство, весь наш народ поворачивается лицом к Богу, и внешне этому вроде бы есть свидетельства), нет часто того главного, что очень важно.

Мои дорогие, давайте вспомним сегодняшнее Евангелие (Лк.10:38-42). О чём оно? Когда Господь бывал в Иерусалиме, он часто останавливался в дому Лазаря, который жил со своими двумя сёстрами Марфой и Марией. И там Он находил человеческий покой, имел отдых. И вот однажды, когда Он был в доме Лазаря и вся семья с радостью встречала Его, Марфа, одна из сестёр, стала копошиться, суетиться: ей хотелось накормить Господа и учеников Его. Марфа заботилась о большом угощении. Это всё по-женски. Мария же села у ног Иисуса и слушала слово Его. Апостолы расслабились, им хорошо тут: тепло, уютно, по-домашнему. И уже, наверное, в доме пахло чем-то вкусным. Одна Марфа суетилась, а работы с гостями много. Она подошла к Господу сказать с укором, что она одна суетится их ради, а её сестра, Мария, как "умничка", сидит около ног Христовых и впитывает, не шелохнувшись, каждое Его Слово. И Марфа сказала: «Господи! Или Тебе нужды нет, что сестра моя одну меня оставила служить? Скажи ей, чтобы помогла мне». «Иисус же сказал ей в ответ: Марфа! Марфа! Ты заботишься и суетишься о многом». Он не сказал ей, что её дело неправильное. Оно очень правильное: «О многом заботишься». Но! «Но Мария лучшую часть избрала, которая не отнимется от неё никогда». То, что Марфа сейчас приготовит, накормит, эта пища закончится. Странники, Христос и апостолы, насытившись, успокоятся. А потом? А потом проголодаются опять. И плод трудов Марфы будет близок к нулю. А Мария? Она «лучшую часть избрала, которая не отнимется от неё никогда». Она слагает в сердце слово Господа. Она пропитывается им вся. Она будет жить им сейчас, будет жить завтра, с ним уйдёт в вечность. Всегда со словом Божиим! Она «лучшую часть избрала».

Вот, мои дорогие, слово Божие звучит, и утешая, и радуя, и обличая нас. Вот мы сейчас сказали: «Праздник иконы Богоматери стал государственным, наднациональным, общим церковным праздником». А если мы посмотрим вокруг себя: многие ли из нас, даже в нашем Болгаре, пришли в праздничный день в храм? Много ли избравших-то благую часть? Много ли находящихся у ног Христа? Много ли пожелавших слушать слово Его и слагать в сердце своём? Если мы сейчас посмотрим вокруг себя: преступно мизерный мизер! Даже для нашего сверхмаленького городишки, деревеньки, и то ничтожная часть. А многие суетятся о многом. Как же, и по-человечески это хорошо, и в духовном плане как бы хорошо. А вот много ли по примеру Марии сегодня в церкви? То есть, избрали «лучшую часть»?

Мои дорогие, мы говорим сегодня о себе, о целом нашем народе, о государстве. Мы можем говорить о ещё бОльших масштабах. Но мы тогда только к чему-то большому придём, мы тогда только сможем что-то большое сделать, мы тогда только сможем развернуться к Богу, как народ, когда КАЖДЫЙ из составляющих народ будет выбирать лучшую часть, благую: слушать слово Господа, слагать его в сердце своём, им жить и им строить себя. Это правильное, это лучшее, это единственное на потребу нам, как сказано в Священном Писании.

Вспоминается сегодня слово «любимца» Богоматери, как именовала его Сама Богородица, - святого Серафима Саровского. Вспомним одну из самых его известных фраз, которую он говорил: «Спасись сам, и тысячи спасутся около тебя». Много таковых сегодня (есть таковые и в России), которые радеют о спасении тысяч и добрые желания имеют. Но с чего начинать-то нужно, чтобы плод был настоящим? СПАСИСЬ САМ! И тогда… Вот ТОЛЬКО ТОГДА будет настоящий результат и настоящий плод. А пока мы делаем большие суеты, большие хорошие дела делаем, но не сделали главного, то есть, сердце своё не наполнили словом Господа, характер свой не перестроили на характер Божий, чувства свои не соединили с чувствами Небесного Отца, - все эти хорошие добрые дела, большие важные конференции и съезды, митинги и демонстрации, крестные ходы и золочёные храмы, - всё это не даст результата. Всё это ВРЕМЕННО. Вечное является вечным. А временное – временным.

Дорогие мои, хотелось бы, чтобы мы с вами обострили свой духовный слух и внимание и услышали то Евангелие, которое в году читается чаще всех других. И чтобы окончание этого Евангелия, которое мы слышим, дошло до нашего ума, до нашего сердца, до глубин души: Мария, сидящая у ног Иисуса и слушающая слово Его, и слагающая в сердце слово Его, благую, «лучшую часть избрала, которая не отнимется от неё никогда». Не стоит суетиться о многом, если нет этого главного. Услышим этот голос Господа, который за молитвы Богоматери в Её праздники звучит в наше время чаще других слов. И для себя возьмём за правило: главное – это главное! ГЛАВНОЕ – ЭТО ВЕЧНОЕ: внутреннее наше преображение, изменение. Главное в том, чтобы поучаться в слове Господнем и сделать слово Его, заповеди Его своей жизнью, своим законом, образом своего бытия. Вот тогда… Тогда и малое, и великое будет совершаться. Тогда можно спасать не тысячи – миллионы! Но пока этого нет, наше желание закончится тем, о чём сказал Христос: слепой повёл слепого. «А если слепой поведет слепого, то оба упадут в яму (Мф. 15:14). Мы помним это предостережение Евангелия. Поэтому сегодня молитвы наши Богоматери именно об этом. Тем более, что Её-то пример именно таков. Не случайно в дни Богоматери читается именно это Евангелие (Лк.10:38-42): Она была такой, Она слагала в сердце слово Господа, Она жила им. Такая внешне неприметная для многих и многих, Такая великая пред Богом, имя Которой не забудет никто никогда, Которая не совершила на земле никаких гигантских мероприятий, но за молитвы Которой спасаются миллионы. МИЛЛИОНЫ! Думаю, и мир стоит – за Её молитвы! Поэтому этот пример для нас сегодня очень важен.

За молитвы Божией Матери, милостью Божией, изберём для себя лучшую часть! И тогда сможем больше! С праздником всех!