О таланте безбрачия (фрагмент из проповеди прот. Владимира Головина)

Богом нам дана свободная воля. На всё ли? Нет. Родились не тогда, когда захотели. Родителей не выбирали. Не всё от нас зависит. Но все то, от чего зависит счастье во временной жизни и спасение в вечной, на это свобода дана. В это мир мы входим с указателями в душе: зачем мы в это мир пришли? Кто-то скажет – детей родить. Зачем?Детей и родителей червяки съедят. Кто-то, что цель жизни – карьеру сделать? Тоже глупый ответ. На вопрос, зачем Бог привел тебя в этот мир, у каждого ответ будет глубоко индивидуальный.

Бог для того это «зачем» осуществилось Бог даёт каждому человеку таланты. Обычно, люди называют талантами умение рисовать, красиво петь., или лечить людей. Есть один талант, который не заключается в каких-то профессиональных особенностях человека – талант безбрачия. Больной человек, например, у которого детей быть не может. Он не по грехам такой стал, он родился таким. Мирское, обезбоженное сознание не понимает таких вещей. Люди понимают, когда много, сально, жирно. Счастье не зависит от обилия сала и от мягкости полушки. Есть талант семейной жизни, а есть люди, у которых талант безбрачия. Монашествующие, например. Я знаю многих монашествующих, и не могу назвать их несчастными. Взять, например, больного человека, совсем не ходит, не зрячий. В безбрачии и бездетности. Матроной Московской зовут. Это мы – несчастные, а она в лике святых, какое свидетельство в мир несла.

Если от Бога талант, это всегда ко благу. Господь знает, что человеку полезней. Спрашивает меня одна девушка: «Как мне молиться, чтоб Господь ввёл в полноту брака, дел детишек?» А если путь брака – это не путь этого человека, это не его талант. Чаще всего бывает, таковые не готовы принять это. Благословляю молиться Ангелу Хранителю. Будет одно из двух. Или она будет молиться и сама осознает, что это не её путь. Или гордость очень закоренелая, и Господь в итоге даст вступить в брак, и она уже внутри брака поймет куда попала, что это не её талант. Пример приведу. Подошла женщина. Спросила, как молиться, чтоб «гад» вернулся к детям. Через месяц вернулась и говорит: «Этот гад так и не пришёл». Месяца через четыре приехала. И говорит: «Думать стала. А мне это надо? На самом деле не местью и злобой надо жить. Я начну на нём отыгрываться, а дети... Благословите оставить молитву. В среду лучше буду молиться, чтоб Господь моё злое сердце умягчил».