Праздничная проповедь в день Крещения Господня (2017 г.)

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа! С праздником!

Сопереживая сегодня факт Крещения Господня, мы с вами переживаем этот праздник как праздник свой, личный. И всякий-то праздник в Церкви есть праздник каждого из нас с вами. Когда мы совсем недавно переживали Рождение Спасителя - Бога, ставшего человеком, - мы переживали каждый в нём своё рождение в Боге для вечности. Когда мы доживём, если Господу будет угодно, будем переживать страдания, Воскресение Спасителя на Пасху, мы будем сопереживать наше с Ним соумирание для греха и совосстание для жизни вечной. Поэтому православные за богослужением - не зрители, не слушатели, а участники дела Божьего. Вот и сегодня мы с вами соучаствуем в Крещении Господнем и в нашем сокрещении с Ним.

Христос Спаситель, войдя в воды Иордана, и принимая крещение от руки Пророка и Крестителя Иоанна, тем самым засвидетельствовал, что Он, Чистый, принял омовение покаяния. Чистому - какой смысл мыться? А Господь через это явно показал, что Он, Чистый, стал «нечистым». Ибо Он, безгрешный Бог, явившийся во плоти в мире, принял на Себя ответственность за наши грехи.

Мы с вами, увы, грешим. Паки увы! Будем грешить и грешили! А Он принимает на себя ответственность за то, что должны нести ответственность мы с вами. Он поступает, как Он Сам говорит Иоанну, по правде (см. Мф. 3:15), то есть по справедливости. Он как бы говорит: «Вот такого человека, какой он есть, к сожалению, со способностью упасть, создал Я. Поэтому Я же на Себя и беру ответственность за то, что человек пал». Это выражение Божественной справедливости и правды.

Но мы говорим, что мы сегодня сопереживаем в Крещении Христа Спасителя наше сокрещение с Ним. Это о чём? Ведь если Он, безгрешный, взял на Себя последствия грехов всего мира, то мы-то – грешные, каждый за себя несём свою ответственность. Но, мои дорогие, Господь, взяв на Себя ответственность за грехи всего мира, избавив нас от суда праведного, подарил нам взаимно прощение и мир. И мы принимаем это прощение в Таинстве Крещения. Многие из нас были крещены в детстве, когда мы не осознавали и не могли осознавать, что с нами совершается. Дух Святой действовал за веру наших родителей, наших крёстных восприемников и родных. Но даже если в зрелом возрасте сознательно, с верой и покаянием, мы принимаем крещение, это есть крещение хотя и Духом Святым, но и водою, что само по себе очень понятно. Ведь жизнь в этом мире появилась, вспомним школу, из воды. Вода – колыбель всего живого. А разве каждый из нас с вами не водами входил в этот мир, исходя из материнской утробы? Поэтому и рождаемся в вечность в водах крещения. Но! Сегодня мы слышали в Евангелии, как Иоанн Креститель говорит: «Я крещу вас водою. Идет за мною Тот, Кто выше меня. Он будет крестить вас Духом Святым и огнём» (см. Лк. 3:16).

Мы говорим, что мы, каждый, в зрелом, в детском ли возрасте крещены во имя Господа нашего и крещены Духом Святым и водою. А Иоанн говорит, нам нужно креститься Духом Святым и огнём. Мы знаем, последнее крещение огнём когда состоится всех нас с вами? Об этом написано в Писании, что весь мир хранится для огня. В огне Святого Духа, когда остановится время, мы все преобразимся и войдём в вечность. И огонь Святого Духа каждому из нас определит наше будущее – спасение или погибель. Но это вхождение в вечность начинается на земле. И Дух Святой, Огненосный, действует уже сейчас. Поэтому нам с вами быть крещёными Духом Святым и водою – мало.

Как тело? Вот как тело наше с вами? Вот сегодня, скажем, завтра ли, мы уходим на какие-то дела, и нам нужны физические, телесные, силы. Для этого что мы делаем? Ну, питание принимаем какое-то, кушаем. Нам нужна и вода для нашего организма, пьем. Нам нужно, чтобы силы укрепить, - сон. И таким образом, мы заботимся о теле, и делаем нашу плоть способной к жизни. Вот сейчас в наших краях, например, холод, приличный «минус». Мы сегодня пришли, одевшись. Почему? Чтоб сохранить здоровье нашего организма. Ещё раз: о теле мы являем заботу ежедневно. А душа? Она ведь тоже живая. И может быть «трупообразной». Как в Евангелии Христос сказал об этом, когда сказал одному из тех, кого звал за Собой: «Пусть мёртвых хоронят мертвецы» (см. Мф. 8:22). В глазах Всевышнего Бога на этой земле среди «якобы живых» - трупов немало. «Живых трупов». Поэтому чтобы душа была жива, она должна питаться. А питаться чем? Вот как сказано сегодня в Евангелии, Духом Святым и огнём Святого Духа.

Что это такое? Вот совсем прямо, конкретно говорим. Во-первых, это Таинство Святого Причастия Тела и Крови Христовых. Вспомним слово Господа, Который говорил, что кто не принимает Его Тело и Крови, в том нет жизни вечной (см. Ин. 6:53-54). Тот, языком опять же Евангелия, «труп ходячий». Поэтому мы с вами, православные христиане, утверждая Дар Святого Духа, данный в крещении, регулярно бываем на Таинствах церковных - и Исповеди, и наипаче Причастия Тела и Крови Его. Кроме того, мы храним благодать Святого Духа в себе постоянством молитвенным. Мы начинаем день и завершаем молитвой. Мы молимся в течение дня - и по влиянию душевных чувств поминаем имя Всевышнего Господа молитвенно, и понуждаем себя по заповеди Божьей, которая гласит: «Непрестанно молитесь» (1 Фес. 5:16). Мы с вами, читая Слово Божие, слышим Слово Святого Духа. И через это приобщаемся вот этой огненной благодати Духа Святого. Поэтому читая Слово Божие, мы с вами это совершаем регулярно. И через это питаем свою душу, совершая её быть живою. Весь подвиг христианской жизни одушевляет нас, оживляет нас, исполняет благодати Святого Духа. И совершает быть живыми для вечности и для Бога. Поэтому в сегодняшний день праздника Крещения мы с вами, сопереживая своё крещение в Господе, памятствуем, что одного крещения (насколько бы искренно оно не было даже, скажем, в зрелом возрасте, как мы сказали, с верой и с покаянием совершённое) недостаточно для того, чтобы быть в огненосном состоянии Духа Святого, возводящего нас в вечность. Нам нужно постоянство пребывания в Духе Святом: постоянство участия в Таинствах церковных, в молитве, духовном делании.

Поэтому сегодняшний праздник - он и для нас. Он конкретно показывает нам, как нам жить, как нам идти по этой жизни, чтоб быть, опять повторюсь словами Евангелия, не трупами, а живыми, живыми по-человечески. Потому что кошки живы, свиньи живы, собаки тоже живы. Но их жизнь ограничивается биологическим, земным существованием. Как про них говорят? Ну, вон, собака околела, кошка издохла. Так и мы можем околеть и сдохнуть. И на этом всё... Нет, человек - не кошка, не собака. Мы, человеки, ощущаем в себе жажду, особую жажду жизни, бытия - жизни осмысленной, благородную жажду чувствуем в себе, несущую большую, чем животную, радость. И вот, чтобы эта жизнь в нас жила, мы благодать Святого Духа, данную при крещении, усиливаем, держим, умножаем всем образом своей жизни - в первую очередь, участием в Таинствах церковных, постоянстве молитвенном и всем своим духовным деланием.

Поэтому поздравляя сегодня всех с праздником Крещения Господня, от всей души, искренне всем нам с вами желаю, чтоб мы были открыты для действия Святого Духа. Чтобы крещение, совершенное в нас, было действенно и утверждалось! А мы с вами, всё более и более, совершенствовались и поднимались в благодатной жизни в Духе Святом, Огненосном, Всепреображающем и Спасающем!