Как не ошибиться в выборе супруга? (фрагмент из проповеди прот. Владимира Головина)

Мы во многих вещах можем ошибиться, не только в выборе супруга. Господа нужно призывать, чтоб Он вёл, направлял и действовал. Кто с молитвой действует, не ошибается и в выборе второй половины. Но, одно ещё важно.Когда действует Господь, Он даёт не то, что ты хочешь, не то, что ты считаешь нужным, а то, что действительно полезно тебе не только для земной жизни, но и для вечной. Подошла одна пара и говорит: «Мы молились. По благословению вступили в брак. Два года прожили. Хуже не бывает. Измучились полностью. Но мы Бога знаем, боимся разводиться. И жить тоже, больше сил нет». Дал обоим листок и попросил написать, чтобы оба написали, что не могут принять друг в друге. Он пишет: её непроходимая тупость и упрямство. Она пишет: его раздражительность. И что получается, когда что-то не по его, он начинает психовать в раздражении, а она упрямится – всё равно не уступлю! Я им говорю: «А что вы хотели, что Бог даст такую жену, что ты будешь спиховать, раздражаться, а она тебе в ладоши хлопать будет? Ты тогда окончательным неврастеником станешь. А ты что ждала, что если что-то не по-твоему будет, муж сразу под твою дудку плясать будет. Кто вступает в брак думая, что будет всё по-моему, тот не понимает, что такое брак. Чтобы нормализовалось что нужно? Прекратить дружить с гордостью, одному спиховать, другой упираться. Они обиженные ушли, думая, что священник их учит, а жить то им. В итоге он стал сдерживаться, а она уступать. И стали жить в мире. Им самим даже понравилось. Господь соединил их, чтобы они в результате муки от греха отошли, нашли не только земное счастье, а к спасению приблизились, ко Христу.
Продолжается ли союз между мужем и женой в Царствии Небесном?
Продолжается, только по другому. В Царствии Божием нет сект и нет отделений. Царствие Божие – это полнота единства. Там не только муж и женой в союзе, там все в союзе друг с другом. Там каждый с Богом, а через Него со всеми в единстве и любви пребывает. Если мы думаем, что Царствие Божие напоминает земную нашу жизнь, мы глубоко ошибаемся. Если говорить языком метафор, то так: Царствие Божие – это есть одна семья.

Как научиться любить человека, который живёт греховно?
Начинать нужно с начала. Любить нужно начинать не с высокого подвига, а с себя. А в себе делание покаяния совершать. Если я буду по-настоящему видеть свои грехи, я и этого человека смогу понять. Я так себе говорю: Он не знает Бога по-настоящему и вот так живёт. Я Бога знаю, и что творю?! Сразу внутренне всё по местам расставляется. Продолжаю: Господи, ты будешь его судить за дела, меня ещё и за мысли, ибо кому много дано, с того много спросится. И когда вот так на себя проецируешь, начинаешь понимать, что все мы больны грехом. И ко всем относиться, как к больным. И второе. Я замечал за собой, что когда вижу великий пример рядом с собой, невольно начинаю меняться. Поэтому, если я хочу, чтобы люди стали лучше, мне нужно им просто показать пример. Нужно ещё помнить, что все мы на разных ступенях духовных стоим. Допустим, человек без постоянного места жительства мусорит в подъезде. Я научился это терпеть. А другие люди? Они не терпят, скандалы. Может тогда лучше как то этого человека от этих людей отодвинуть? Не будет в духовной жизни шаблонов. Главное – подход. Видя в себе грехи через покаяние по-другому понимать людей в их грехах, и относится к ним как к больным, с состраданием. Тогда найдутся и формы, как себя вести.

Как научиться любить Бога и научить этому детей?
Лучший способ научить детей – показать пример. Заставить нельзя. Показать красоту любви можно. Как научиться любить Господа, это вопрос большой. Лучше ответим, с чего начинать? Приведу для объяснения ситуацию из моей жизни. К нам домой должны прийти гости. Жена мне говори: «Ты мне хоть бы раз помог гостей встретить». Я жене говорю: «Давай схожу в магазин к столу куплю что-нибудь». Она говорит: «Ну почему сразу купить?! Сначала убраться надо». Наш «гость» – Господь. Он Отец наш. Он и есть Любовь. И чтобы Он вошёл в нашу душу, сначала прибраться надо. Омыться от греха. Первая ступенька любви – покаяние. Оно начинается с видения греха. Всё познается в сравнении. Нужно сравнивать себя с эталоном. Но трудно найти в наши дни такого, от кого можно учиться любви. Нужно сравнивать себя с Господом. Читая Священное Писание, сравнивать какие мы, как мы живём и какой Он. И это покаяние даст очищение в душе, даст возможность начинаться прорастать любви. Надо начинать деятельно любовь в себе насаждать. От видения греха через сравнение – к покаянию, от покаяния – к очищению. Чем меньше грязи, тем больше чистоты. Чем меньше темноты, тем больше света.