Проповедь прот. Владимира Головина в день памяти великомученика и целителя Пантелеимона

Сегодня мы переживаем память великомученика и целителя Пантелеимона. Будучи врачом, он однажды столкнулся с потрясающим фактом. Он увидел, как кто-то молился над тяжело больным: «Именем Иисуса Христа исцелись». И больной исцелился. Пантелеимон был настолько потрясён, что когда к нему поступил больной, он сам призвал имя Божие: «Именем Господа Иисуса Христа, будь исцелён». Тот исцелился. Пантелеимон стал узнавать про веру во Христа и принял Крещение. Поняв, что не он лечит людей, а Господь через него, Пантелеимон отказался брать плату за лечение.

Люди, видя это и понимая, Кто совершает исцеление, начали принимать Крещение. В этой области количество христиан, конечно, множилось. Разразились очередные гонения на верующих во Христа. Это гонение при императоре Диоклетиане было одним из самых жестоких. Например, такой факт – во время гонений, в той же Никомидии, не хватало палачей казнить христиан. Их живьём закапывали в землю. Когда поняли, что копать долго, стали топить в речке. Гонение, разумеется, коснулось и Пантелеимона. Особенно сильно от него хотели избавиться «коллеги» – врачи. Он лечил бесплатно, поэтому люди шли к нему. Благодаря Пантелеимону многие люди стали исповедовать Христа, поэтому его казнили показательно с особой изощрённостью. К нему, например, применили такую казнь – надели на него железные сапоги, внутри которых были гвозди. Привязали к лошади, били кнутом и гнали. Такой истязуемый был вынужден бежать, оставляя за собой кровавый след.

Долго можно перечислять все муки, которые претерпел Пантелеимон. Но, в итоге, он не предал Господа, не отрёкся. Он был молодым и люди, видя его непоколебимость, сами укреплялись в вере. Палачи поняли, что зашли в тупик. И святому отрубили голову. Рядом с тем местом, где его тело свалили в яму, росло масличное дерево. Плоды от него стали исцеляющими.

Жизнь, подвиг, служение Пантелеимона, его ходатайство после смерти перед Господом о больных привели к тому, что его стали именовать – целителем. С этим именем он вошёл в христианскую историю и в нашу молитвенную, церковную жизнь.

Сегодня во всём мире православном миллионы обращаются к Господу, и к этому святому. В Свято-Авраамиевском храме уже на протяжении многих лет каждую субботу беспокоят Пантелеимона, совершая молитву по соглашению. В ней испрашивается у Господа дар исцеления телесного и укрепления духовного при поминовении болящих, которые в это же время молятся вместе с Церковью. Сложно назвать цифры, сколько же Господь исцелил по молитвам Пантелеимона. Великое множество. Укреплённые такой надеждой, молитвой святых угодников и великомученика Пантелеимона, мы обращаемся к Господу. Что нам для этого нужно?

Просить у Господа Его милости, молиться. С одной оговоркой: Бог в наших молитвах пока ещё никогда не нуждался. Господь одарил нас свободной волей, действует в нас, в нашем теле тогда, когда мы сами открываем Ему двери. И через молитву, в том числе. Поэтому молитва нужна не Богу, а нам, чтобы мы открылись для действия Святого Духа. Поэтому нужно внутренне собраться и молиться.

После грехопадения Адамова больных больше, чем здоровых. Особенно пожилых. С каждым днём человек приближается к тому дню, который называется смертью. Что такое старость? Это благодатное время, напоминающее о том, что скоро к Богу на суд. И сразу должен перед нами вставать вопрос: «С чем пойдём на суд?» Болезни - это естественный процесс. Если мы просим у Господа исцеления, мы должны понимать, что почти всегда причиной болезни является грех. Кто-то это понимает. Но от этого ничего не меняется.

В храм, однажды, пришла женщина и попросила причастить свою умирающую мать. Она приехала издалека проститься с ней. Сама она медик, думала, что жить матери осталось 2-3 дня. Бабуленька вменяема была, пособоровалась и причастилась. Через несколько дней опять эта женщина пришла и говорит: «Мамочка встала. Господь исцелил её. Я первый раз сталкиваюсь с таким фактом, как медик. Думала, приехала хоронить мать, а, оказывается, стала свидетелем чуда, которое совершил над ней Господь». Она уехала. Проходил мимо их дома, вижу: бабуля на крылечке сидит, улыбается, приветствует меня. Ну, думаю: «Слава Тебе, Господи!» Дня через два прибежала опять дочь и говорит: «Мама умирает». Я пришёл почитать канон. Не успел ещё ничего сказать, как бабушка эта говорит: «Батюшка, я чего натворила-то. Я болезнь себе назад вернула». Она молилась, просила у Господа исцеление, и Господь дал. Она обрадовалась, стала на привычную жизнь возвращаться. Вышла во двор и видит, как сосед её яблоки рвёт с ветки, которая свисает на соседскую сторону. Слово за слово. В итоге устроила грандиозный скандал. С бабушкой стало плохо, слегла. «Я, говорит, теперь только понимаю – надо было его позвать во двор, самой угостить яблоками. Ну, куда они мне, дочь уезжает, кто есть-то будет? А я такое устроила…» Бог ей дал жизнь, а она вернулась к какой жизни? К греховной, обычной, глупой, где из-за ведра яблок можно устроить войну. И смысл её жизни прекратился. Она начала умирать.

Есть другие примеры, свидетельствующие, что из ста фактов девяносто имеют причиной – грех. Поэтому второе, что нам необходимо – покаяние. Покаяние внутреннее, словесное, деятельное. Как дети маме говорят: «Прости меня, пожалуйста. Я больше так делать не буду». Так и с Господом. Стараться не возвращаться к тому, в чём покаялись. Внутренне взывать к Нему: «Господи, прости меня, дай силы больше в эту яму никогда не лазить». Покаяние и решимость необходимы.

И третье – доверие Господу. Мы себя не знаем. Как часто мы можем сделать такое, что сами удивляемся. Что хорошее, что плохое. Господь Всеведующий знает и видит, если исцелить одного человека, он сделает выводы, он изменит образ жизни, будет жить по законам Божиим. А вот этого если исцелить, ничего не поймёт. Господь видит и поэтому соответствующим образом действует. Мы вроде понимаем, что надо бы меняться, а привычки многолетние охомутали нас, как цепями. Таковых Господь исцеляет поэтапно, чтоб окрепли, сознание, чувства и волю закалили. Господь даёт дар исцеления исходя не только из Своей Божественной любви, но и исходя из нашего духовного внутреннего состояния. Поэтому будем просить у Господа исцеления тогда и в той мере, насколько нам будет на пользу. Помним, как Он учил нас молиться: «Отче наш,… да будет воля Твоя…» (Мф. 6:9-13). Не моя, не чья-то. Твоя! Мы ошибёмся, Господь не ошибёшься никогда. Поэтому должна быть всецелая надежда на то, чтобы Господь дал исцеление в той мере и тогда, когда нам это будет на пользу.