Праздничная проповедь в день Успения Пресвятой Богородицы (2015 г.)

Об Успении Божией Матери повествует церковное Предание. В Предании масса оговорок, метафор, которые превратились в якобы исторические факты. Сейчас уже сложно говорить о каких-то деталях Успения Божией Матери. Очень сложно представить себе, для какой цели Господь на облаках отправил апостолов в Иерусалим. Мы не будем рассматривать эти детали, ибо не это есть главное.

А главное вот в чём. Наши учителя по вере – греки, от которых ещё при князе Владимире наши предки приняли правду и спасительный путь православного бытия, день сегодняшний называют летней Пасхой и празднуют Успение Богоматери так, как Пасху. И в этом переживании глубиннейшая правда. Милостивый наш Христос Спаситель, подвигом Своей земной жизни, подвигом Своих страдания и даже сошествия до ада спас нас, воскреснув из мёртвых. В Самом Себе силой Своего Божества Он наше человеческое естество воскресил для вечности.

Возникает вопрос: "То, что Христос воскрес, конечно, это потрясающее чудо, но объяснимое. Бог! Он Бог! Для Него ничего невозможного нет! Он воскресил нас в Себе. Но воскреснем ли мы?" Мы только «человеки». Да, мы крестились во имя Его. Да, мы причащаемся Тела и Крови Его, мы молимся Ему. Но есть и другая правда. Молимся – и творим беспутство, причащаемся – и творим то, что несовместимо с этим великим Таинством. Поэтому непонятно, чего больше в нас – Божьего или той поганой тьмы, которой мы подавились?

Сможем ли мы воскреснуть? Будет ли это воскресение в жизни вечной, а не началом погрязания в аду? Сегодняшний день на эти вопросы отвечает конкретно и без вариантов. Мать Иисуса. Она не была Богом. Она – человек, такая же, как мы. И мы видим, как Она, прежде явившая высоту жизни в Духе, силой Божией препобедила смерть. В Ней смерть испепелилась. Она стала сильнее и выше этих условностей. Поэтому мы не говорим сегодня, что у нас день смерти Матери Божией. Нет! Успения! Она ушла в смерть, как уснула. И - церковное Предание свидетельствует - воскресла, телом взята в небесное жительство. Вот, что сегодня главное. Мы уже воскресаем. Матерь Божия – первая.

Значит, на вопрос, сможем ли мы воскреснуть, ответ один: без всяких сомнений. Вот уж, действительно – Пасха! Ибо в воскресении Богоматери мы предощущаем своё воскресение. На Пасху мы приветствуем друг друга удивительным приветствием: «Христос воскресе!» А сегодня можно сказать: «Богородица воскресе!» И ответить: «Воистину воскресла!» Та, что оказалась сильнее смерти. Мы сегодня видим, как во Христе Иисусе пробита брешь между мирами, что смерть теперь уже не стена. И вот уже идут земные в Небо. Матерь Божия – первая. Поэтому рады всех поздравить с сегодняшним праздником каждого из нас, свидетельствующим Воскресшего Христа в этом мире, силу воскресения человека, каждого из нас.