Праздничная проповедь в день Рождества Пресвятой Богородицы (2016 г.)

Во Имя Отца, и Сына, и Святого Духа. С праздником! Сегодня мы с вами переживаем Рождество Пресвятой Богородицы. Скажем языком обычным, человечьим: «День рождения Божией Матери». У нас, у православных, есть праздники наиболее известные и наиболее почитаемые. Не все с ходу могут даже назвать число этого праздника. Из тех, кто православные, увы, далеко не все в этот день в церкви. И это объяснимо: есть более значимые праздники такие, как Пасха, Рождество, Крещение. Но ещё раз скажем: «Сегодня день рождения Божией Матери».

В семье православных народов есть народ, про который, мы все знаем, что он близок нам. Это единоверная Грузия (грузины). Мне рассказывали о традиции, которая есть у этого народа. В день Рождества Пресвятой Богородицы они идут в церковь несколько по-особому. Мы знаем церковное Предание, что, по жребию, удел апостольства Богоматери - Иверия (Грузия). Но, промыслом Божьим, от Её лица там совершил служение другой человек - равноапостольная Нина. Но, грузины очень дорожат тем, что Грузия - это удел Богоматери! В этот день многие православные грузины идут в храмы и несут с собой цветы. И говорят, что эти цветы - для Мамы! Это очень сильно. Мне кажется, это очень сильно – «цветы для Мамы»!

Настоящий сын, настоящая дочь не могут не переживать день рождения своей матери по-другому, как только праздник. Поэтому и мы с вами скажем, что у нас сегодня праздник - праздник Той, Которой мы усыновлены у креста нашего Спасителя. Значит, это и наш праздник! И если в правоверной Грузии знают из церковного Предания, знают из опыта духовной жизни, насколько близка, сильна, любвеобильна молитва Богоматери об Иверском земном уделе, то ведь и наш народ знает, насколько близка Божия Матерь нашему народу, с какой любовью Она благословляет нашу Русь. Поэтому мы сегодня не можем стать дальше наших братьев из Грузии. И мы говорим: «Сегодня день рождения нашей Матери!». И это не просто слова, не просто чьи-то личные переживания. Тому есть свидетельства.

Мы, православные, знаем, что слово «случайность» в том смысле, как мы его понимаем, не имеет права на существование, потому что для нас оно абсолютно ничего не выражает. Тот, который сказал в Евангелии, что и волос с головы нашей не падает, если нет на то воли Небесного Отца (Лк.21:18), говорит нам тем самым, что случайного не бывает. Всё имеет причину, смысл и цель. Случайностей нет в жизни отдельного человека. Тем более, в жизни целого народа!

Вот мы сегодня календарём церковным, изначальным, юлианским знаем, какое сегодня число – 8 сентября. Но, к сожалению, католический календарь, после Указа Ленина, стал государственным для россиян, и этот день соответствует 21 сентября. Но истинным календарём сегодня - 8 сентября. Чем известно это число для России? Мы знаем, в этот день, этим числом на Куликовом поле, почти 7 веков тому назад, за молитвы Богоматери, наши предки не просто одержали победу военную, историческую, политическую… Перелом многого произошёл в истории нашей Родины! Но для нас с вами сегодня не это важно, хотя всё это правда. А то важно, что, когда наши предки в этот день оказались на поле битвы, поле подвига, поле смерти, они, будучи православными, понимали, что это за день! Понимали, Кто с ними! Нам, православным, не трудно представить, с какой надеждой на Божию Матерь именно в этот день, с какой молитвой, обращённой к Ней, шли они на ратный подвиг. И за это их упование на Неё, именно за это Господь даровал им победу. Благодаря вере своей, они смогли одержать победу. А то, что это чудо было от Богоматери, видно и в предыдущей истории, и в последующей.

Нам же, стоящим здесь, на берегах средней Волги, на месте, где Богоматерь понудила Андрея Боголюбского глубоко пережить явление Покрова Своего, с которогоначалось почитание Божией Матери на Руси, это особо близко и дорого. Поэтому, в день сегодняшний, взирая на прошлое не только личное, но и всего нашего народа, мы с вами можем сказать: нам понятна радость православной Грузии в сегодняшний день. Понятна потому, что это и наша радость. Она близка и нам. Мы тоже сегодня торжествуем День рождения нашей Небесной Матери, под молитвами Которой, повторюсь, не только жизнь каждого из нас совершается, а ведома историческая жизнь целых народов, уповающих на Неё. Что добавить к этому? Разве только одно: «Есть на этой земле счастливые люди! Это мы! Православные! Наследники Святой Руси, усыновленные Матерью Бога». С праздником всех!