Праздничная проповедь в день Входа Господня в Иерусалим (2017 г.)

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. С Праздником!

Мы, православные, уже привыкли, что в отличии от бессмыслицы безбожной жизни у нас есть не только духовные смыслы, но даже чисто внешне наше земное странствие исполнено и человеческих радостей. В частности, и потому, что мы — православные, и у нас есть праздники. Праздники! И при чём такие, что один не похож на другой. Помним, в миру ведь тоже есть праздники. День рождения, юбилеи — тоже праздники. Собираются одни и те же лица. Поют одни и те же песни. «Жрут» одну и ту же водку. Говорят одни и те же «подколки». Уходя, каждый раз осуждают хозяев одинаково... И в этом плане праздники мирские похожи друг на друга. А раз похожи и часто повторяются, то превращаются просто в будни с принятием «бухало». И всё. Вот это - праздник с маленькой буквы - хуже будней. У нас, у православных, - другое. Мы нисколько не лучше тех, кто в миру, нет! Мы без осуждения говорим. Мы даже во многом хуже, но более счастливые, чем иные. Причин много. Одна из них даже внешне — праздники у нас есть! Причём один не похож на другой. И мы с вами скоро будем переживать Пасху. С каким праздником это сравнить? Он вне сравнений! А Троица? Это только раз в году такое переживание! Было Крещение. Великое водосвятье - тоже только раз в году! Это удивительно.

Сегодня мы переживаем то, что языком церковным тоже именуется праздник. Двунадесятый, Господский — официальное название. И получается, что очень большого значения день. Но опыт, много вековой опыт, нас, православных, сделал такими, что этот день мы переживаем не совсем празднично. И название-то его официальное церковное как? Двунадесятый праздник Входа Господня в Иерусалим. А переживаем как? Как у нас в народе говорят? Вербное Воскресение. Сколько Воскресений-то в году? Много... А это, Вербное, — только одно из многих. И уже как бы не праздник...

И ещё причина. Главная. Какая? Мы знаем, что богослужением, совершённым в день вчерашний, в храмах пелось: «Душеполезную совершивши (то есть закончив) Четыредесятницу». Вчерашним днём Великий пост закончился. Мы вступаем в совершенно особое время Пасхи Страданий или Страстной седмицы, которая есть уже не просто Великий пост, это нечто иное. Тут своя глубина. Но для нас Страстная седмица — это время переживания смерти, страданий нашего Спасителя. И опять же, в народном переживании нам понятно, почему раньше без грамоты наши предки называли эти грядущие дни — «Страшна́я неделя». Здесь не элемент безграмотности, здесь глубинная, духовная, опытная составляющая. Действительно, страшная неделя. Это правда.

На этой неделе мы переживём то, что словами очень сложно выразить. А если выражать словами, то словами, которые друг к другу трудно присоединить. Например, мы будем переживать то, как будет страдать Безстрастный Бог. Мы будем видеть, как будет умирать Безсмертный. Тот, Кто есть Источник жизни всего, погаснет... участвуя в богослужении, в чтении Евангелия, в молитве церковной, мы увидим, как будет судим Судья Праведный неправедными. Увидим, как Безгрешного осудят на казнь; как Тот, Кто есть Источник невыразимой красоты Вселенной, будет обезображен; Высокий будет унижен; о Великом можно сказать словами пророка: «Умален»... Слова, которые рядом нельзя поставить. Бессмертный не может умирать; бесстрастный не страдает; источник красоты не может быть в безозбразии? Может. Будет... Страшные переживания, противоестественные! Поэтому наши предки, живя со Христом, очень тонко чувствовали эти вещи. И эти слова - «Страшна́я неделя» - имеют свой глубиннейший, духовнейший смысл.

Поэтому что для нас с Вами значит Вербное Воскресение? Дверь, вводящая нас в это страшное время. Поэтому как назвать это праздником, когда уже сейчас ужас начинает охватывать сердце и мысли? Странный праздник. Страшный праздник! Это правда. Тоже глубоко неповторимо! А когда ещё мы, православные, вот так переживаем? Какой праздник в году ещё? Никакой. Единственный, неповторимый. У нас, у православных, один день не похож на другой. Мы живём в непрестанном всерадостном изменении. И даже если при этом испытываем страшные переживания, они несут свет в нашу душу, и сквозь тьму пробиваются лучи рассвета вечной радости. Поэтому опять — праздник, всё-таки!

И действительно сегодня, несмотря на эти переживания, на то внутреннее противоречие, которое несёт этот день, мы с вами пришли в храм, неся в руках ветви дерев. Мы держим в руках вербу (языком церковных песнопений «вайи древес» - ветви от деревьев), и через это соучаствуем в том, что пережили современники Христа. Мы помним, как Господь после воскрешения Лазаря на другой день (тот, что мы переживаем сегодня) торжественно, царским ходом, входит в Святой Град. Иерусалим гудит, как разбуженный улий — в него идёт Тот, Кто воскресил четверодневного покойника, Кто совершает потрясающие чудеса, говорит слова силы! Одновременно, когда Иерусалим был перегружен к Пасхе паломниками, многие ещё не видели Его, только слышали - и толпы идут Ему навстречу! Очевидцы воскресения Лазаря накануне идут и несут в руках пальмовые ветви (вечнозелёное растение) — символ победы жизни. Они кидают под ноги въезжающего верхом Христа свои одежды, кругом гремит возглас: «Осанна!» (в переводе означает «спасение»). Такими словами встречали только царей, когда они триумфально шли с победой в столицу свою! Христа встречают как царя. Народ потрясён происходящим. И вот эти ветви в руках приветствующих, встречающих Его, эти возгласы, которые сегодня и мы с вами совершаем, когда поём вместе с Церковью: «Осанна сыну Давидову!», - это есть всё свидетельство и Его высоты, и нашего переживания той глубины, которую Он нам с вами несёт.

Поразительным является факт, что в земле, в которой мы с вами живём, в нашей климатической зоне пока (временно) пальмы не растут. И мы встречаем Господа в этот день с потрясающим чудом в руках — с вербой. А ведь это чудо! Если раздуматься: Пасха «ходит» почти больше, чем на месяц, год на год не приходится по температуре! Я помню такой факт (может, кто-то вспомнит тоже вместе со мною), когда была Пасха не то 2, не то 3 мая. Было очень тепло, в рубашках в церковь шли. Листочки уже стали разворачиваться, трава стала пробиваться! Я помню свои мысли: «Вербное Воскресение... Вербы, наверное, уже не будет — она давно уж, скорее всего, распустилась». Увидел знакомую, которая обычно привозила вербу в церковь, и говорю ей:

- Верба уже распустилась?
- Нет, - она говорит. - Почки неестественно большие, набухли, вот-вот лопнут, но держатся из последних сил!

Это было потрясением! И в ночь под Вербное Воскресение «лопнула» верба: пушистые почки больших размеров, перезрелые, резко «вывалились»! Это поразительно! Мы привыкли к такому, мы не замечаем этих вещей, а ведь это чудо бывает каждый год! Или наоборот, когда Пасха бывает очень рано, а год холодный — мороз, снег! Верба наперекор всему распускает свои почки. И в те годы, как и в нынешнем году, как и сегодня, она в наших руках громче, чем дети Иерусалима, ныне вопиет: «Осанна сыну Давидову! Слава Победителю смерти!». Она, верба, торжествует пришествие в мир Бога и Его силу, Его любовь. Это поразительно! Если откроем глаза, оторвёмся от суеты, мы увидим потрясающие чудеса, совершающиеся в этом мире! Мы просто привыкли к ним, у нас «замулился» глаз. Тут — глубина, тут — явное свидетельство силы Всевышнего Господа. И поэтому в сегодняшний день мы с вами с вербами в руках, в наших руках — знак силы жизни! Да, мы будем свидетелями страшных переживаний на этой неделе: мы увидим нашего Бога и оболганным, и оплёванным, и униженным, и истерзанным, и убитым... Но - мы знаем, и верба сегодня нам свидетельствует - увидим Его и воскресшим, прославленным! И когда, если Господу будет угодно, мы проживём ещё неделю, то в следующее Воскресенье, идя в храм, мы услышим, как опять не только певчие, хор и мы вместе с вами — вся природа, весь мир видимый и невидимый, ангелы вместе с нами будут петь: «Христос воскресе, смертию смерть поправ и даже сущим во гробах жизнь даря (даровав)»!

Мои дорогие! От всей души, искренне рады поздравить всех нас с вами с сегодняшним праздничным (и непраздничным одновременно) переживанием! От всей души желаем всем в эти грядущие дни помнить слово Господа, которое в Евангелии нам оставлено: «Душа Моя скорбит смертельно; побудьте со Мной» (см. Мф. 26:38). Помня это слово, всем желаю в эти дни побыть с Господом, найти возможность «вырваться», прийти в храм; совсем нет возможности — дома открыть Евангелие и с молитвой войти в повествование страдальческой любви к нам нашего Спасителя, и пережить силу этой любви.

Искренне, от всей души желаем, пережив страдания, смерть Господа, вместе с Ним — всем желаем, искренне, от души! — умереть. Умереть, как апостолы: когда пошли с Ним в Иерусалим в последний раз, они Ему говорили: «Тебя там ищут убить» (см. Ин. 11:8); но Он пошёл; и мы помним, что апостолы сказали друг другу: «Пойдём, и мы умрём вместе с Ним» (см. Ин. 11:16).

Поэтому я желаю всем нам с вами умереть на Страстной неделе: умереть для греха и для неправды, для той суетной , бессмысленной жизни, которой мы порой живём не для чего и не за чем, - умереть для этого. И вместе с Ним, нашим Спасителем, - воскреснуть для настоящей полноты жизни, для настоящей радости, для настоящего, бурлящего, торжествующего Воскресения в силе Его!