Во имя Отца и Сына и Святаго Духа! Христос Воскресе!
День сегодняшний вместе со всем миром – видимым и невидимым, разумным и разумом не обладающим, живым и неодушевлённым – мы с вами сердцем, устами, умом и всей полнотой своего естества переживаем то, что Церковь называет Праздник праздников и Торжество из торжеств – Пасху Господню, Светлое Христово Воскресение!
Мы вспоминаем слово Господа, первое которое Он сказал, явившись воскресшим своим ученикам. Мы это слово помним. Женщинам-мироносицам прозвучало оно: «Радуйтесь! Радуйтесь!». Всё Евангелие пронизано этим словом. Открываем Евангелие: Архангел Гавриил предстаёт Деве Марии и говорит: «Радуйся, Благодатная!». Закрываем Евангелие, читая повествование о Воскресении Христовом, - и опять встречается это слово «радуйтесь»! Берём в руки Священное Писание: «Евангелие» – не русское слово, греческое, но перевод-то нам известен – Благая или РАДОСТНАЯ весть.
Кто такие христиане? Чем отличаются от других людей? Они хорошие, но не все. У нас по четыре уха! У кого это? Всего по два, как у всех. Чем же мы отличаемся? Радостью, которую носим в своём сердце. Радостью, которую мир не знает и не может постичь. Радостью, которая переполняет нас.
А разве без Христа нет радости на земле? Давайте вместе вспоминать. В детстве же мы радовались чему-то: солнышку, цветочку, бабочке, стрекозе. Радовались же ведь?! Была радость! А первая настоящая дружба, а первая любовь – разве не было радости? Была! А улыбка первенца-ребёночка — радость? Радость!
Недавно пришло письмо от одной женщины из города Тольятти, которая с нашей церковью вместе молится акафистом Божией Матери в честь иконы Её «Нечаянная Радость». Она изрезана по-женски вся: удалены яичники, трижды резали женские внутренние органы. А они с мужем упорно молятся. И вот недавно она написала:
«Были в монастыре. Вдруг почувствовала внутри себя космос, звёзды, Вселенную. Мужу говорю:
- Я беременна.
- Да что ты?! - отвечает он. - С чего ты? Как это может быть?
Мы молились!
Пошли к врачам - говорят: ”У Вас беременность, такой-то срок“.
Ну, и напугались же мы с ним!»
Радость, но с испугом! Было-то что? Космос, звёзды, радость! Первый ребёнок, как и второй также, и третий... А дети вырастают, входят в силу, расцветают – радость же! А первые внуки? А не первые внуки? Всё радость! Как это — нет радости?! Даже сейчас: наступает весна, пахнет уже свежим, тёплым; вот-вот всё всё расцветёт, вот-вот оживёт! Это, конечно, радость. Но! У этой радости есть нечто, что есть у красивого, наливного яблока – червоточина внутри, радость убивающая. Это как? Мы сказали. Детство, беззаботная пора? Быстро проходит, незаметно. А дружба? Друзья предают и продают, и сколько раз «всовывали нож» в самый неожиданный момент... А первая любовь? Прошла, прошла, прошла... Мы с вами многие живём в браке не первый день и нас многих объединяет между половинами что? Многолетние обиды. А где же первое чувство, а любовь-то? Ну, вот... Дети выросли – радость, а как же! Молодеют, мужают, входят в возраст – это значит, что мы стареем, вянем и дрябнем. Не совсем уж радость... Внуки – вот это радость! Правда! А мы стали дедушками и бабушками, пора заказывать гробик. Зачем потом детей, внуков беспокоить? Заранее сами приготовим. Вот тебе и радость земная… И всякая-то радость земная несет внутри себя нечто нерадостное.
Ещё раз повторим и скажем вслух: есть на земле радости и без Бога, и без Христа, но они конечны. Они временны, они несут в себе «нерадости». Родился ребёночек, например. Один денёк он на земле в этой жизни — радуемся! А как по-другому сказать? На одни сутки ближе стал к гробу. Ведь это тоже правда! Тут уже и не радость. Поэтому, мои дорогие, даже чистые радости (не говоря уже о греховных) сопряжены с печалью.
Среди нас, конечно, много таких, кто не умеет думать, боится и не хочет анализировать, прячется сам от себя, бежит от правды и не проговаривает последнюю главную правду. А последняя главная правда у всех одна – смерть, забвение, горсть червей. И ты - никто и никому не нужен.
Так что же мы тогда сегодня празднуем-то? Почему у христиан радость такая, как не в миру? Мои родные, давайте вспомним, что сегодня пелось в церкви. Что мы празднуем-то? Какие слова были в пасхальном каноне? «Смерти празднуем умерщвление, адово разрушение и нового жития вечного начало»! Что сегодня за Праздник? Сегодня день смерти самой смерти! Смерть сдохла и не дышит! Вот, что празднуем мы, православные христиане, мои дорогие! Поэтому те же земные радости становятся другими. Другими! Детки наши растут, мужают, но годы идут. И что?! Их, нас ждёт вечность! Смерть разлучила… Кого? С кем? На время! И мы придем к ним, и они придут к нам в день Всеобщего Воскресения мёртвых и пришествия Христова. Тело слабеет... Временно! Христос воскрес телом, воскреснем и мы в преображённом теле, обоженном, сияющим вечностью.
Друзья, разные друзья... Нет! Есть Друг, Который никогда не предаст, Который на Тайной Вечере обратился к таким, как мы, и сказал: «Называю вас друзьями Моими (см. Ин. 15:15), ибо пребыли со Мной в напастях Моих (см. Лк. 22:28)». Вот наш Друг – Христос Спаситель, Который никогда ещё никого ни разу не предавал! Поэтому у нас с вами и земные-то радости становятся в квадрате, в кубе, в n-ой степени! А причина? Духовная радость – знание вечной жизни во Христе. Вот это мы сегодня и торжествуем! Вот это мы и празднуем! Ещё раз: «смерти празднуем умерщвление, адово разрушение и нового жития вечного начало»! Не по этой ли причине дальше поётся в каноне: «Пред сенным ковчегом Царь Давид скакал, играя. А мы, люди святые, образов сбытие зряще, ныне веселимся Божественне»?! Не об этом ли поётся в другой песне канона: «Приступим свещеносные, - то есть носящие свечи в ночи, свет в себе имеющие, - исходящие навстречу Жениху наших душ»?! Не Друг только, а больше: Тот, Кто зовёт нас на брак вечный, на лоно Авраамово — в Царство Небесное, где нет ни болезни, ни печали, ни воздыхания, как говорит пророк.
Сегодня мы совсем неслучайно оделись в белый цвет. Кто знает физику (может, кто-то в школе учился)? Белый цвет – это сумма всех цветов. Представляете? Что празднуем мы сегодня даже нашим внешним видом?! Сумму всех радостей, Праздник всех праздников, и, подтверждая это, во время канона священнослужители выходили «христосоваться», переоблачаясь в разные цвета риз. Да! Праздников Праздник, Сумма всех радостей, которые только могут быть. И сегодня, когда мы с вами отвечали, слыша благовестие ангельское(!), устами служителей возглашающее: «Христос Воскресе!» - у нас не уста, а сердце, душа с трепетом отвечали: «Да! Знаем, помним, не можем забыть! Воистину Воскрес!»
Мои дорогие! Сегодня, сопереживая радость, мы даже смерть, которая ещё цепляется, которая, агонизируя, хватается за нас, - мы видим по-другому. Через неделю с небольшим мы будем совершать молитвы о наших усопших, мы пойдём к их могилам. Как этот день мы будем называть?! Радоница! День радости! И опять то же слово! Но чему радоваться-то, ведь они лежат там мертвые? Нет! Они лежат лицом к востоку, смотрят в высоту востока через крест. Подойдём к ним, к могилам, постучим: «Чего лежите? Христос Воскрес! Ждите, позовут».
Мои дорогие, через это мы сопереживаем грядущее Воскресение, Торжество Царствия Божиего, Радость всех радостей. Поэтому вместе с Церковью мы свидетельствуем Воистину праздников Праздник, Торжество из торжеств, в нём же благословим Христа во веки.