Во имя Отца и Сына и Святаго Духа! С Праздником!
Милостью Всевышнего Господа пережив Его, воскресшего, явное присутствие между нами, в течение 40 дней собираясь в день Его воскресения, мы вновь и вновь сопереживали то, что переживали апостолы в те далёкие от нас годы, когда во времени (исторически) произошло воскресение Господа и Его явление ученикам. Это было во времени далеко от нас, но Христос Спаситель, воскресший и вознесшийся естеством Божественным, вне времени Сущий, даёт нам вновь и вновь пережить то, что выше условностей времени. Поэтому мы и сказали, что в прошедшие 40 дней от Пасхи мы переживали присутствие воскресшего Спасителя между нами. Вся традиция православного богослужения именно это и свидетельствовала. Эти дни — от Пасхи до Вознесения — мы встречались друг с другом, свидетельствовали, что Христос воскрес и, при этом, твёрдо отвечали из опыта: «Мы это знаем, что Он воскрес воистину». И в храмах эта правда звучала, и вне храмов также. Те, кто из нас стремится быть православными, и в храмах Божиих, и в своей молитве дома, ежедневно вместе с Церковью пели слова воскресной песни - воскресшему Жизнеподателю пели: «Воскресение Христово видевше, поклонимся Святому Господу Иисусу, Единому Безгрешному...». Сильнейшие слова, если вникнуть в них и не «замыливаться» сознанием! Воскресший, Живой Господь среди нас! Он и был, и есть, и будет Таковым.
Если говорить о Домостроительстве спасения нашего, то когда воскресший Господь был с учениками и свидетельствовал Своё присутствие между ними, что Он ещё совершил через это? Он открыл, что через это совершил спасение наше в Самом Себе и человечество в Своей отдельной Личности, в единственном числе, человеческое естество спас. Всем образом Своего земного бытия и воскресением совоскресил, и вот ныне перед учениками явившись, Он возносится и совозносит в Себе человеческое естество.
Нужно нам с вами очень как бы обострить своё внутреннее внимание, чтобы глубже пережить, как это происходило тогда, при вознесении Господнем, и поэтому какое имеет особое значение для нас сегодня.
Ещё раз вспомним. Когда воскресший Спаситель является ученикам в течение 40 дней? Мы же помним правду, что являлся не спонтанно, Он являл Себя видимым образом прогнозируемо, ученики «научились знать», когда Он станет видимым? Мы помним это из Евангелия. Он, пребывая с ними всегда, становился видимым только при стечении трёх обстоятельств.
Первое: когда ученики были вместе; Он не являлся никому порознь (исключение — лишь первый день), только когда были вместе.
Второе: только когда собирались в день, в который Он воскрес, - в следующий после субботы, как написано в Евангелии, или, как мы сейчас говорим, в день воскресный.
И третье: только лишь тогда, когда они садились за трапезу. Они настолько к этому привыкли (Предание церковное сохранило эту правду), что когда наступал день первый после субботы, ученики были вместе, садились за трапезу, то они даже часть от трапезы оставляли и придвигали к центральному пустому месту: «Здесь Христос, Он сейчас Себя явит». Это было прогнозируемо, и ученики привыкли к этому. Нам с вами важно прочувствовать и понять это.
Иногда Он Своего присутствия не являл. К чему это вело в собрании апостолов? К напряжению. Они сидят, не начинают трапезу, ждут: «Он сейчас зримо Себя проявит. Не проявляет... Ждём. Не проявляет... Ещё ждём. Не проявляет Себя! Что делать? Что делать?!. Едим, обедаем, а сами глазом косим на то пустое место». Трапеза закончилась: «Что делать дальше? Почему Он Себя не проявил? Его нет или Он есть, только невидимый, как в другие дни?»
То, что Он вкушал, когда обычно являлся, хотя не имел нужды в пище, - это оставалось, и тогда старший среди апостолов, в частности Пётр, делил и раздавал это всем. Эта традиция сохранилась в раздроблении артоса (его раздают в конце Пасхальной недели) в память об этих неявственных явлениях Христа по Его воскресении.
Он является ученикам, беседует с ними и учит их тайнам Царствия Божия, как написано в Евангелии. Каким тайнам? Он учит самому главному - Своему невидимому, но не никогда не прекращаемому присутствию среди верных Своих. И не тогда, когда ученики по-сектантски порознь; не тогда, когда они вместе, но чужие друг другу; не тогда, когда их объединяют человеческие причины, скажем, беда какая-то — эпидемия, горе, война. Нет, не тогда. Когда же? В день Божий, когда все вместе в любви могут собраться за одним столом, - только тогда Он являет Себя среди учеников. Христос примером учил Своих учеников. Примером — это сильнее, чем словом. И ученики к этому привыкли. Они вывод сделали. Нам бы этот вывод тоже сделать!
Мы иногда, по-сектантски рассуждая, забыв Евангельскую правду и ту науку, которую Христос дал, говорим: «Спасаться же можно и одному. Вот великие святые уходили в пустыню, отшельниками были...» С кем себя сравниваем? С великими святыми. А мы с вами - великие святые?! Лезем в волки, когда хвост собачий. Нет, нет, богатыри не мы. Поэтому давайте не о великих святых, а о нас поговорим.
Мы хотим быть с Господом. Что нужно для этого? В день Его, в день Божий, быть вместе за трапезой Господней. Вот сейчас откроют Царские врата - изнесётся нетленная пища трапезы Господней. День Божий, вместе, во имя Его, и вот трапеза Его — значит, Он будет присутствовать среди нас. Значит, мы сегодня пришли не просто пережить праздник, не просто помолиться — сегодня состоится встреча с Ним! Мы переживаём Его живое присутствие среди нас.
Вот, какой тайне учил 40 дней по воскресении Христос Своих апостолов. Кстати, выучил не всех. И по сей день многие эту науку не знают. А в Евангелии это чётко описано. И богослужение наше православное об этом говорит из воскресного дня в воскресный день каждый раз. Нам бы эту науку принять, нам бы начать жить этим опытом, этой правдой, войти в тот опыт, который несёт, как мы сегодня пели, «Святая Соборная Апостольская Церковь»! Почему «Апостольская Церковь»? Опыт апостолов в ней!
… И вот, был 40-й день. Ученики не ждали явления Спасителя. Был-то день недели не следующий после субботы (как мы сейчас говорим, воскресенье). 40-й день — всегда четверг, как тогда, так и сегодня. Явления Господа никто не ждал. Правда, ученики были вместе, были за трапезой... И вдруг, внезапно, неожиданно для них, всё переворачивая и разрушая стереотипы, явился воскресший Спаситель. Для них это было неожиданно! Мои дорогие, я бы хотел, чтобы вы обратили на это внимание: зачем Христос сделал так? Зачем разрушает то, чему учил? Его явление ведь в воскресный день бывает!
Делает ли Господь что-нибудь случайно или необдуманно? Никогда! Всегда — глубинный смысл. Какой тогда смысл в этом? А Он хотел обострить внимание учеников, что произойдёт нечто, из ряда вон выходящее. Они пережили Его явление воскресшим, живым! Но это нечто иной опыт, более глубокий, более сильный. Христос им опыт и явил, и научил их: Он взял их и вывел из дома, где они находились. Ни разу такого не было! Второй нонсенс.
Когда Он, воскресший, являлся, они всегда были в помещении (Предание говорит, в доме матери Иоанна-Марка - там, где Тайная Вечеря была совершена), в привычном месте. Никогда Он, воскресший, не выходил в толпу, а здесь — вывел и повёл по улице через толпу. Совершенно необыкновенно! Изумительно! Апостолы «собрались в комок»: «Что это? Что сейчас будет?!»
Христос обострил их внимание, Он «собрал в комок» их чувства! Он их ведёт, ведёт по знакомой дорожке в знакомое место, туда, где они часто собирались ещё до Его смерти и воскресения, - в Елеонскую гору, в Гефсиманский сад, где часто отдыхали, откуда шикарный вид на храм Иерусалима. Спаситель ведёт учеников туда, но не в тень оливкового сада, а на самую вершину горы, и говорит им прощальные слова. Он говорит, что отходит к Отцу, возносится. Говорит, что тот опыт, который они получили и выучили (опыт Его присутствия), достаточен для них - урок усвоен. И сейчас - Христос возносится. И при этом в Самом Себе Он, Бог надмирный, естество человеческое, Им же преображённое и воскрешённое в Самом Себе, совозносит выше ангелов и наше человечье естество в Самом Себе вводит в глубины естества Божественного!
В сегодняшнем богослужении очень много поётся и читается того, чего не видит наш глаз, - поётся о шоковом состоянии ангелов. При вознесении Господа ангелы пережили шок! Те тоже не готовы были видеть то, свидетелями чего они оказались: они увидели, как возносится от земли — да, их Царь и Бог, но в плоти человеческой! Ангелы стали свидетелями того, как человечье естество поднимается выше их и входит, вносится Христом внутрь естества Божественного, в глубины, в недры Божества!
В сегодняшнем богослужении сказано, что ангелы «недоумеют, ужасаются», их ангельский ум не в состоянии постигнуть глубины происшедшего. Они оказались свидетелями того, что выше их разумения! Естество человека, грешного человека, падшего человека, предавшего Бога, преображённого, очищенного Богом, - да, но выше ангелов возносимого, в глубины и недры Божественные введённого! Значит, естество человечье и Божье неразрывны! Бог во Христе соединил нас так, что трудно границу провести, где кончается Божье, а где начинается человечье! Соединил нас с Собою, как святые отцы одного из Вселенских соборов говорят, «неразрывно, неразлучно, навечно»! Ангелы это увидели — они потрясены, им тяжело, сложно это понять: те, кто ниже их, выше их! Они испытывают потрясение, шок. А мы? А мы — радость! А мы — праздник! Не потому, что Бог нас так посетил. А потому, что Он нас так любит и поэтому посетил! Так любит падших, предателей Своих, выше ангелов возносит! Это какая же сила любви, где найти слово, чтобы описать эту любовь? Как ангелы, замолчать в шоке?!
Именно, чтобы осознать это, понять, почувствовать, Христос Спаситель является ученикам в четверг. Ведёт их по улицам, чтобы показать им вот эту глубину, чтобы они её прочувствовали. Именно это сегодня переживает Вселенская Православная Церковь, именно это сегодня переживаем и мы с вами. Поэтому вместе с молитвами, словами церковных песнопений от всей души искренне рады поздравить всех нас с вами с нашим действительно настоящим в полном смысле слова Праздником, с нашим совознесением со Христом, с нашим введением вместе с Ним в глубины, недры Божества!
Ещё немного, совсем чуть-чуть, всего десять дней, - и Дух Святой водопадом пойдёт в мир! И мы с вами, стоя на коленях за Троицкой службой, переживём этот водопад Святого Духа, когда на кого-то видимо, чувственно, на кого-то незримо Он будет литься в мир. Как тогда, так и сейчас изливается, неся нам дары Христа, силу преображения, силу воскресения, силу вознесения Его! И то, что во Христе совершилось когда-то единожды, силой вот этого изливаемого в мир Святого Духа теперь совершается в каждом без исключения - из тех, кто открывается для Господа и желает этого для себя!
Есть в Писании прекрасные слова: «Не мерой даёт Бог Духа Святого» (см. Ин. 3:34). Не мерой — безмерно, водопадом, без границ льёт на каждого! Того каждого, кто сам — сам! - открывается для действия Святого Духа, кто сам — сам! - начинает соработать со Христом! Поэтому и сегодня скажем: «Кто совозносится со Христом, кто будет совознесён с Ним? - Тот, кто совозносится, тот, кто прилагает усилия для этого! Тот, кто трудится над этим! Тот, кто соработает Богу в Его любви к нам любовью к Нему!»
Мои дорогие, от всей души и, конечно, очень искренне рады поздравить всех нас с вами с настоящим, как мы сказали, нашим — нашим! - Праздником! С Праздником нашего тела и Праздником нашего безсмертия! С Праздником нашего грядущего, неизбежного и уже совершаемого вознесения со Христом и во Христе силой Святого Духа!
При этом от всей души желаем, чтобы Милостивый Господь дал бы нам силы раскрыться для Него, открыться для действия Его благодати! Чтобы вместе с Ним и соумереть - для греха, и сораспяться — для порока, и совоскреснуть — для жизни праведной, и совознестись — для жизни вечной!
С Праздником!